Comer & Beber, Destaque, Programe-se, Programe-se na Home

10 lugares do Rio para comemorar o Dia do Pão

Por Alessandra Carneiro | Publicado em 14 de outubro de 2020

Sourdough, levin, alvéolo são palavras que entraram no vocabulário de muita gente em 2020. Com a popularização dos pães de fermentação natural, alguns aspirantes a mestres-cucas em casa decidiram colocar a mão na massa e levar a ideia do pão nosso de cada dia a um novo patamar. Por isso, se tem uma data que deve ser celebrada este ano é o Dia do Pão, que acontece nesta sexta-feira, 16 de outubro. A data foi instituída em 2000, em Nova York, pela União dos Padeiros e Confeiteiros. Mas por aqui, com a proliferação de pães de fermentação natural pela cidade, ganhamos novos pontos e fortalecemos antigos atrás da massa perfeita. Confira uma lista de dez locais que você precisa conhecer

  • Bistrô La Villa: A boulangerie em Botafogo é especializada em pães de longa fermentação feitos em duas fornadas diárias seguindo a tradição francesa. Os pães de fermentação lenta (mínimo de 30 horas) saem diariamente para retirada em dois horários: a partir das 11h30 e das 18h. Entre as opções, baguette tradição au Levain (R$ 8) e o brioche ao chocolate meio amargo (R$ 15). O Bistrô La Villa fica na Rua Álvaro Ramos 408, Botafogo. Delivery e take away pelo celular 97358-8051.
  • Hoop Bakery: Especializada em pães de fermentação natural, a padaria localizada em Botafogo funciona em esquema de delivery para os bairros da Zona Sul, Barra, grande Tijuca e Centro. Os pães utilizam farinha branca com toque de farinha integral e são feitos no tamanho de 600g. Existem os sabores clássico, integral, semi-integral, e os recheados com azeitonas roxas e alecrim; linguiça calabresa e especiarias; alho negro e queijo gouda com tomilho. Outro destaque do lugar são os  cinnamon rolls, que vêm em uma caixa com três unidades (R$ 20) e podem ter coberturas de creme de avelã ou caramelo. Os pedidos devem ser feitos com 48h de antecedência pelo WhatsApp (21) 99547-5396 ou direct do Instagram @hoopbakery.
  • Artesanos Bakery: a deliciosa padaria do Recreio vai aproveitar o dia para colocar suas criações artesanais à disposição de uma causa solidária. A cada pão vendido em 16/10, outro será produzido e doado a uma instituição de caridade. O projeto escolhido para receber as doações no lançamento desta ação é o Instituto Heróis e Princesas da Alegria, que busca levar um pouco de felicidade em visitas a hospitais, abrigos e asilos. A Artesanos Bakery fica na Av. Pedro Moura, 150, no Recreio.
Ricardo Rocha e Mariana Massena, sócios da Artesanos Bakery
  • Slow Bakery: uma das precursoras dessa nova onda de padarias de fermentação lenta, a Slow surgiu em Botafogo, depois se mudou para um endereço maior no mesmo bairro e agora também tem um filhote em Ipanema. Entre os destaques, a focaccia (R$ 20), o pão de centeio (R$ 32) e a pizza slow (R$ 13). A compra on-line deve ser feita um dia antes. O cardápio está disponível no site. A fábrica e café ficam na R. General Polidoro 25, Botafogo; e a Slowzinha fica na R. Barão da Torre 422, Ipanema.
Beto Abrantes, do Talho
  • Talho Capixaba: um clássico do Rio. O espaço, que existe desde 1958, se tornou uma padaria em 2000. Hoje são mais de 25 receitas com fornadas diárias. As versões de fermentação natural, como o Campagne (R$ 48,10/kg) e a Baguete Tradição (R$ 43,70/kg), fazem sucesso ao lado dos tradicionais Pão Completo (releitura do pão francês com farinha integral e grãos, R$ 2,30/unidade) e a baguete média (R$ 1,80/unidade), além das opções de massa doce (brioche R$59,40/kg; Pão de Leite R$ 2,70/unidade) ou folhada (croissant R$ 7,60/unidade; Pain au Chocolat R$ 87,50/kg). São dois endereços, o mais tradicional, no Leblon (Av. Ataulfo de Paiva, 1022) e outro na Gávea (Rua Marquês de São Vicente, 10). Pedidos para casa podem ser feitos pelo site.
  • Frédéric Epicerie: Nem só de chocolates vive a epicerie do Leme. É inegável que os pães de fermentação natural e lenta em fornadas que saem muitas vezes ao longo do dia também fizeram a fama da casa comandada pelo chef Fred de Maeyer. Entre os destaques, a baguete e a ciabatta (R$ 29,90 o kg) podem ser compradas para degustar em casa ou servir de base para sanduíches feitos na hora. O croissant com creme de amêndoas ou chocolate belga (R$ 15) é um dos mais pedidos. A loja fica na R. Gustavo Sampaio 802, Leme, e os pedidos podem ser feitos pelos telefones 2146-9691 e 98011-9009 ou pelo site www.fredericepicerie.com.br.
  • Empório Jardim: o forte é o café da manhã completo, mas quem entra só pelos pães não se arrepende. Entre os destaques, o pão de chocolate, em que o chocolate belga é misturado diretamente na massa (disponível apenas na unidade do Jardim Botânico). O pão de gorgonzola e nozes é um dos mais pedidos, assim como os pães de queijo de gruyère, que desmancham na boca. São três “jardins”: na Rua Visconde da Graça 51, Jardim Botânico; na Rua Maria Quitéria 62, em Ipanema; e dentro do IMS, na Rua Marquês de São Vicente 476, o mais charmoso.
  • Nema: Em Ipanema, a padaria de gestão familiar capricha nos sourdough, bem aerados. Entre os sabores, o multigrãos, calabresa e de canastra e ervas (R$ 16). Os pães de queijo canastra também fazem sucesso e ganharam versão congelada para assar em casa. Ah! E eles também têm rabanada o ano inteiro! (R$ 7 a individual e R$ 12 combo com duas). A Nema fica na  R. Vinícius de Moraes 110, Ipanema. Delivery pelo iFood,
  • Il Pane e Gelato Sardo: A tradicional Casa do Sardo, em São Cristóvão, deu cria. Na mesma rua, encontra-se a Il Pane e Gelato Sardo, uma padaria (e sorveteria) nos moldes italianos e cheia de receitas artesanais. O cardápio é amplo e tem até almoço executivo. Mas os pães de fermentação natural valem a encomenda. Entre os destaques, os de nozes, de azeitona e de queijo pecorino. A padaria do Sardo fica na Rua São Cristóvão 548 e as encomendas para diversos bairros da cidade podem ser feitas pelos telefones 3570-1122 ou 3042-8049.
  • Artigrano: mais uma opção de “padaria de bairro”, a Artigrano leva seus levins para os moradores do Flamengo e arredores, mas vale a visita de quem não estão ao lado. Um dos motivos é seu “all day breakfast”. Ou seja, o café da manhã é servido o dia todo, você que manda. Entre os pães de fermentação natural, opções como o canastra com linguiça, de cranberries com gotas de chocolate e o pão aromatizado Petrópolis, que leva queijo meia cura, cebola, ovo, alho, azeite, manjericão e pimenta dedo de moça. A Artigrano fica no Beco do Pinheiro 10, Flamengo. WhatsApp: (21) 99056-7240

veja também

by mg studio