Comer & Beber, Programe-se, Programe-se na Home

A bebida da quarentena: vinhos lotam cursos e ampliam mercado em 2020

Por Alessandra Carneiro | Publicado em 25 de agosto de 2020

Entre uma taça de vinho e outra, muito aprendizado. O mercado enófilo, que vem crescendo no Brasil nos últimos anos, encontrou no confinamento uma forma de expandir ainda mais e romper fronteiras. Dados da Ideal Consulting apontam que, de janeiro a junho, o consumo per capita de vinhos e espumantes no Brasil passou de 2,13 litros por habitante, em 2019, para 2,37 litros em 2020 (uma alta de 11%).

E por que isso acontece? A bebida acaba sendo a preferida de quem está sozinho ou com poucas pessoas em volta. Ao contrário da cerveja, que acompanha muito bem churrascos, jogos de futebol e rodas de samba, o vinho combina com uma noite de filme e ambientes mais acolhedores. Soma-se a isso a vontade de muita gente de usar o tempo extra em casa para aprender algo novo. E aí, as vendas de vinhos on-line ganharam o reforço de aulas e lives sobre o vasto mundo da bebida.

Um exemplo é a Associação Brasileira de Sommeliers. Reduto tradicional de amantes da bebida, a ABS-Rio teve de se reinventar e apostar na modernização. Lives semanais e cursos via zoom com vinhos recebidos em casa já fazem parte do "novo normal" da ABS. Quem é de fora da cidade do Rio comemora, já que as entregas são feitas em diversas regiões do estado. O seu curso mais clássico, "Vinhos e sua Degustação", teve a primeira turma começando em agosto lotada e já abriu uma segunda, cujas aulas começam em 21 de setembro. Ao longo de 8 aulas, os participantes degustarão a distância, pelo Zoom, um kit recebido em casa com 14 garrafas de vinhos (quatro de 187 ml e dez de 375 ml). Voltadas para iniciantes, as aulas passam por temas como a origem do vinhedo, espumantes, harmonização e serviço. As  inscrições estão abertas pelo site.

Além desse curso mais longo, a ABS-Rio vem apostando em lives com degustação guiada, cujos participantes podem optar por comprar vinhos com descontos em parceiros para acompanhar; além de cursos específicos de curta duração, como o Curso Completo de Vinhos dos EUA, que acontece em duas aulas e com a opção de degustação à parte. Para conferir a agenda completa, visite o site.

Startup lança degustação virtual de vinho

De olho nesse novo filão, dois empresários paranaenses, André Barros e José Roberto Mattos, lançaram a startup Talk Wine. Ancorados no tripé tecnologia, logística e vinho, a plataforma prevê uma degustação virtual em larga escala e tem uma expectativa ambiciosa: reunir até mil pessoas, de diferentes regiões do País, a cada encontro.

https://www.instagram.com/p/CERk6zxnIoJ/?utm_source=ig_web_copy_link

Ela funciona da seguinte maneira: o consumidor acessa o site da Talk Wine; escolhe a degustação virtual com a qual mais se identifica (há datas e temáticas diferentes) e compra o passaporte; recebe em casa o kit com dois vinhos, cardápio de receitas para harmonização e dicas para aproveitar ao máximo a participação. No dia e hora programados, basta acessar a live e vivenciar a experiência.

Um dos próximos encontros acontece no dia 26 de setembro, com a degustação “Vinho & Cinema”, comandada pelo jornalista e curador da Talk Wine, Marcelo Copello. Para essa próxima experiência foram selecionados dois vinhos: o tinto argentino Cadus Tupungato Malbec, feito com a uva Malbec; e o branco nacional Miolo Cuvée Giuseppe Chardonnay, com uvas de pequeno corte. Para saber mais, acesse o site.

Vinhos portugueses em foco

E nas plataformas on-line, os vinhos da terrinha estão com tudo. Ainda falando da Talk Wine, o primeiro encontro da plataforma acontece esta semana, no sábado, 29, com o tema "Portugal Wine Experience". Para saber mais, clique aqui.

A ABS-Rio também tem agenda esta semana, com o Master Class de Vinhos do Alentejo, com compra de dois vinhos opcional. Detalhes no site.

Já a sommelière Deise Novakoski segue em frente com seus bate-papos do projeto "Vinho e Outras Doses". No momento, está rolando o de vinhos portugueses, cujas aulas podem ser adquiridas de forma avulsa. As próximas acontecem nos dias 28/8 e 4 e 11/9. Para saber mais detalhes, acesse o site do evento.

+ Aulas on-line unem jantares especiais e aprendizado
Gajos D’Ouro revisita tempos de ouro do Antiquarius

Curso gratuito para os primeiros passos

A Evino lança no dia 14 um curso gratuito para quem quer entender mais sobre a milenar bebida. Seja para impressionar os amigos ou saber escolher os seus rótulos, o curso ministrado pela sommelière Jéssica Marinzeck vai abordar temas como as uvas mais conhecidas e suas características, teorias de harmonização, acessórios indispensáveis e muito mais. Para participar, basta preencher este formulário. O site também vende kits para quem quiser acompanhar as aulas degustando os rótulos abordados.

veja também

by mg studio