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Festivais de comes e bebes mantêm programação carioca em alta

Comer, beber e festejar. A trinca de sucesso tem levado, cada vez mais, ao crescimento de festivais voltados para a gastronomia. Mesclar boas comidas e bebidas com diversão virou a certeza de um programa bacana e completo. Não à toa, cresce a oferta de festivais temáticos para agradar aos mais diferentes paladares. Estreantes como Delícias do Brasil, GUT e Meat Prime BBQ se juntam a festivais de sucesso como Vinho na Vila, Rio Craft Beer e Repense e levam aos cariocas opções para várias semanas de entretenimento.

O mais ambicioso desses projetos é o GUT Festival, que ocupa o Riocentro com 150 expositores em dois fins de semana,26 e 27 de maio e 2 e 3 de junho. Como uma espécie de “Rock n’ Rio da gastronomia”, o espaço possui mais de 17.000 m² e será segmentado em diferentes áreas: cervejas, vinhos, carnes, praça de alimentação com food trucks, sete museus gastronômicos interativos e um enorme espaço para crianças, com área de games, brinquedos infláveis e até uma escola de minichefs.

Entre as atrações, algumas curiosidades, como a maior churrasqueira do Rio de Janeiro, localizada na área das carnes; e um acampamento Viking, que promete levar os visitantes a uma degustação da cultura nórdica. Nele, será possível experimentar o hidromel, bebida alcoólica fermentada com açúcares do mel apreciada pelos povos antigos e vikings. “A história da gastronomia será contada em minúcias, desde a cultura indígena, passando por toda cultura brasileira.” acrescenta Gustavo Costanza, idealizador e diretor de conteúdo do GUT Festival.

Outra novidade este ano é o Delícias do Brasil, que promete traçar um panorama da culinária nacional reunindo especialidades de diferentes regiões nas tribunas do Jockey Club Brasileiro, na Gávea. De 24 a 27 de maio, chefs renomados de Norte a Sul vão oferecer pratos regionais exclusivos, trazendo para o Rio um gostinho de cada canto do Brasil. Food trucks, shows, oficinas e palestras com grandes nomes como Flávia Quaresma fazem parte da programação. Mas a grande atração do evento são os menus degustações a duas, três ou até quatro mãos especialíssimas servidos no restaurante Vila dos Sabores.

Mais um estreante na cidade, o Meat Prime BBQ aporta na Marina da Glória em 28 de julho com um time de prestigiados chefs para um grande “churrascão de domingo”. Usando apenas  carvão e lenha como únicas fontes de calor, a proposta é vender, por um preço fixo, um evento de 10 horas com comida e bebida à vontade. Ao todo, serão 30 estações com churrasqueiros de todo o Brasil, regadas com 10 mil litros de cerveja Therezópolis, além de vodca e gim. Para quem não bebe, água e refrigerante também são liberados. Shows, workshops e área de recreação infantil também fazem parte da programação.

Sucessos em outros anos, eventos chegam a dobrar de tamanho em 2018

Já entre os eventos que vêm se firmando no calendário da cidade, a bebida é estrela. Após o sucesso do ano passado, o Vinho na Vila chega para sua segunda edição com o dobro do tamanho. Nos dias 18, 19 e 20 de maio, 25 produtores nacionais levam ao Armazém 1 do Pier Mauá cerca de 350 rótulos de vinhos, sendo que cada expositor lançará ao menos uma novidade da safra de 2018. A expectativa deste ano é reunir cerca de dez mil pessoas nos três dias de evento, um aumento de 25% em relação ao ano passado, gerando R$ 600 mil em negócios, o dobro da edição anterior. “O carioca curte cada vez mais esse tipo de programa. E para agradar a toda a família, mudamos para um espaço maior e criamos novas áreas de entretenimento”, explica Larissa Fin, organizadora do evento.

Na cola do sucesso do Mondial de La Bière, os cervejeiros ganham cada vez mais opções de degustação de novos rótulos. É o caso do Rio Craft Beer e do Repense Cerveja. O primeiro acontece de 30 de maio a 03 de junho, priorizando as microcervejarias do estado do Rio. Leo Gil, sócio da Three Monkeys Beer e diretor da Amacerva (Associação de Microcervejarias do Estado do Rio de Janeiro), explica que desde a primeira edição, em 2015, o objetivo foi ter um evento diferente, organizado pelas próprias cervejarias. “No último ano muita coisa mudou, criamos a Amacerva e enxergamos o momento ideal de entregar um festival mais completo para os cariocas. Agora temos mais de 50 cervejarias associadas e participantes do evento. Novidades, mais atrações, local mais acessível para os apaixonados por cerveja, sejam eles conhecedores ou iniciantes em cervejas artesanais.”, conta.

Entre as novidades deste ano, o evento, que acontece no Monte Líbano, destaca a criação do Golden Pass e do Early Pass. Com o Golden Pass será possível circular livremente por todos os cinco dias de evento. Já o Early Pass dá direito a um copo especial do evento e o privilégio de experimentar todos os lançamentos nos 30 minutos antes da abertura dos portões. Além dos passes exclusivos, este ano, quem levar 1 quilo de alimento paga meia­-entrada.

O Repense Cerveja acontece só em 27 de outubro, na Casa da Espanha, mas os ingressos já estão à venda. O ingresso para a quarta edição da festa dá direito a degustação liberada de rótulos dos mais variados estilos.

GUT FESTIVAL
26 e 27 de maio e 02 e 03 de junho de 11h às 23h
Pavilhão 5, Riocentro
Ingressos: a partir de R$ 30 em www.gutfestival.com

DELÍCIAS DO BRASIL
24 a 27 de maio
Jockey CLub Brasileiro – Tribuna C
Ingressos: R$ 30 (meia para quem levar 1kg de alimento) em www.deliciasdobrasil.net.br 

MEAT PRIME BBQ
28 de julho das 11h às 21h
Marina da Glória
Ingresso: a partir de R$ 210 (open bar e open food) em https://meatprimebbq.wixsite.com/meusite

VINHO NA VILA
18, 19 e 20 de maio a partir das 15h
Armazém 1 – Pier Mauá
Ingressos: R$ 50 a R$80 (com direito à taça do evento e degustação por 3h)  ou R$ 25 (sem degustação) no site Ingresso Certo.

RIO CRAFT BEER
30 de maio a  3 de junho
Clube Monte Líbano
Ingressos: a partir de R$ 25 em www.bilheteriadigital.com.br

REPENSE CERVEJA
27 de outubro
Casa da Espanha
Ingresso: a partir de R$ 155 (degustação livre) em www.sympla.com.br/repense2018

Fotos: I Hate Flash (destaque) e divulgação (demais fotos)

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