'Festival Mesa Santa': temporada do bacalhau no CADEG - Agenda CariocaAgenda Carioca

‘Festival Mesa Santa’: temporada do bacalhau no CADEG

CADEG traz de volta Festival Mesa Santa, com pratos inspirados na tradição da Quaresma

Essa semana o CADEG traz de volta um dos festivais gastronômicos mais deliciosos da cidade. Para celebrar o período que antecede a Páscoa, o Mercado Municipal do Rio de Janeiro apresenta o Festival Mesa Santa, que traz uma seleção de pratos exclusivos criados de acordo com a tradição da Quaresma. E em tempos de ‘carne fraca’, digamos que o festival ganha um incentivo extra, já que as casas que já são referência quando o assunto é a culinária lusa entram em cena com o que fazem melhor: o bacalhau!

Prestes a chegar a sua quarta edição, entre os dias 24 de março e 9 de abril, o festival tem o peixe salgado, bem como os frutos do mar, como protagonistas de pratos em casas clássicas como o Brasas Show, Gruta São Sebastião e o premiado Barsa, que, diga-se de passagem, caprichou. Bacalhau à parte, a atração da vez por lá é uma “moqueca amazônica”, preparada com o pirarucu, peixe típico da Amazônia, que chega à mesa com arroz de brócolis e farofa de farinha panko com manteiga de ervas.

Simultaneamente, estabelecimentos especializados no peixe, bem como em vinhos, entram com preços exclusivos e degustações de bebidas em suas lojas, uma boa deixa para quem está começando as compras para a Páscoa. No Empório Gourmet Show, por exemplo, será possível comprar o filé de bacalhau salgado, sem pele e sem espinha, pronto para o preparo por R$ 69,90 kg.

Para te dar um gostinho do que vem por aí, preparamos uma seleção de receitas imperdíveis para experimentar nesta edição.

E MAIS: CHEFS PREMIADOS ADEREM A RESTAURANT WEEK EM CATEGORIA ESPECIAL

Zé do Pipo na Gruta

Bacalhau Zé do Pipo foi o escolhido na Gruta São Sebastião. O peixe morhua sem pele e espinha é cozido no leite, gratinado com molho de cebola, purê e azeitona preta, e acompanha arroz branco. Neste caso, a harmonização será com o vinho branco Isla Negra. Para duas pessoas, a brincadeira completa sai a R$ 99, para 4, por R$ 199 e dá direito a uma garrafa da bebida.

Nos céus do Costelão do CADEG

O clássico Bacalhau Celestial foi a escolha do Costelão, que servirá a clássica combinação do lombo de bacalhau gadus morhus com legumes salteados será servida com arroz de açafrão por R$ 139 para duas pessoas. Para começar, as boas vindas são por conta da casa com 4 pasteis de bacalhau.

Na frigideira, a escolha do Empório Gourmet SteakHouse

No Empório, o Bacalhau na Frigideira será a estrela. A receita combina gomos de bacalhau morhua assados, puxados no azeite, com camarão e legumes salteados, e chega à mesa com arroz com brócolis. Serve duas pessoas por R$ 149,90 e inclui ainda duas taças de vinho branco Chardonnay.

Além do bacalhau

Assim como o Barsa, o Brasas Show servirá uma alternativa ao bacalhau. No caso, o delicioso peixe Vermelho, que será assado em folha de bananeira, e servido com banana da terra e batata, farofa de camarão, pirão e arroz branco. Aguando só de escrever! A receita sairá a R$ 149,90 para duas pessoas, e dá direito ainda a dois bolinhos de bacalhau para a hora da espera.

Outro peixe que se destaca entre as opções é o pargo da Cucina Pena. Dois pargos inteiros serão cozidos à moda da casa, em molho à base de leite de coco, creme de leite e dendê, e servido com legumes, ovos, aspargos, pirão e arroz branco. O prato serve bem três pessoas e virá seguido do creme de papaia da Cucina por R$ 129,90.

2 Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *