Gastromar: exclusividade por terra e mar em Paraty - Agenda CariocaAgenda Carioca

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Gastromar: exclusividade por terra e mar em Paraty

Um passeio pelas ruas de Paraty é como um mergulho em uma outra época. Mesmo com o calendário anual cheio de eventos – o mais importante deles, a Flip, acontece este ano entre 10 e 14 de julho -, a cidade situada no litoral sul da cidade não perde seu ar bucólico e de lugar parado no tempo. A convite do restaurante Gastromar, a Agenda Carioca pôde conferir algumas novidades desse refúgio.

O Gastromar surgiu como catering para embarcações de luxo e hoje funciona também como um restaurante na Marina Porto Imperial, acessível por terra, água e ar (fica ao lado do heliponto da cidade). O espaço é cuidadosamente decorado com temas náuticos e rústicos, complementando a bela vista da região. Em cada detalhe – do menu, às compras dos insumos, à decoração e até à recepção do barco – tem um dedo (ou melhor, uma mão inteira) da proprietária Gisela Schmitt. A cortina de cordas náuticas, os espelhos de garagem emoldurados que imitam janelas de escotilha, a capa de bambus escondendo os ares condicionados, as louças e almofadas cuidadosamente escolhidas são alguns dos detalhes que compõem um ambiente decorado à perfeição. As paredes trazem ainda artes de artistas locais, como o colorido quadro de Julio Paraty que retrata a Marina da cidade como era antigamente.

No menu, Gisela dá preferência para produtos orgânicos e de produtores e pescadores locais. Em nossa visita, algumas delícias que provamos foram as vieiras maneiras (dupla de vieiras maçaricada na manteiga de laranja, hortelã e crisp de bacon, R$ 38) e a linguiça gentil (linguiça artesanal na cachaça, farofa de couve e vinagrete de pimenta biquinho R$ 46) e o Peixe Imperial (filé de robalo grelhado com purê de batata trufado, espinafre orgânico, escama de rabanetes e amêndoas R$ 92).

Os drinques seguem a proposta surpreendente da gastronomia da casa, trazendo insumos locais, como as famosas cachaças da cidade, infusões de gin e drinques clássicos como a deliciosa Bloody Mary, uma das melhores que já provei. O amplo espaço do restaurante ainda conta com uma sala de jogos com mesa de sinuca, TV e mesa de carteado, além de um empório com rótulos de vinhos e espumantes selecionados, aperitivos, pães rústicos, compotas e patês para serem levados para o mar ou para casa.

Durante eventos como a Flip, o Gastromar disponibiliza dois carrinhos para vendas de queijos, vinhos e antepastos gourmets O serviço é ideal para quem prefere caminhar pelo Centro Histórico de Paraty levando sua taça e petiscos em mãos, enquanto aprecia toda a história da cidade.

PASSEIO DE BARCO COM O “SEM PRESSA”

Já falamos aqui que o Gastromar era, originalmente, um catering de luxo para barcos. E o serviço continua de vento em popa com o barco “Sem Pressa”, que pode ser fechado para passeios privados pelas ilhas locais por grupos de duas a 18 pessoas. A programação oferece estrutura completa (chef, cozinha gourmet, deck superior, ducha, lavabo e pranchas de stand up paddle), e o menu a bordo oferece bebidas, como batidas, água de coco, cerveja e vinhos com o selo Gastromar, além de um almoço completo, com couvert, entradas, principal e sobremesa. O cardápio não é fixo e pode ser adaptado de acordo com a preferência de cada grupo, que é acompanhado de perto por Gisela, que faz questão de estar sempre presente nos passeios de barco.

Mesa que nos recepcionou logo na entrada do barco, com alguns aperitivos

CACHAÇAS MARIA IZABEL

Maria Izabel é dona da cachaçaria de mesmo nome e cuida de cada uma das etapas da produção – do plantio da cana até o destilado chegar à garrafa. Todo o processo é artesanal, inclusive o fermento, e sem uso de agrotóxicos, uma filosofia de vida para ela. O resultado? Uma das melhores cachaças do mundo. Fomos visitar o Sítio Santo Antônio, onde fica o canavial e a destilaria, e, apesar de ser um local de difícil acesso, vale a visita. A estrada para chegar lá é de terra e, por mar, tem que contar com a boa vontade da maré (demos sorte quando fomos de barco!). Mariz Izabel recepciona ela mesma os visitantes em sua varanda e nos leva para um passeio por suas cachaças em uma degustação exclusivíssima, que conta com os principais rótulos da marca, assim como aquelas garrafas de pequena produção que não estão à venda. Para agendar, entrar em contatopelo e-mail [email protected]

POUSADA PORTO IMPERIAL

Durante os três dias que ficamos em Paraty, ficamos na Pousada Porto Imperial, que fica no coração do Centro Histórico da cidade. Situada em um casarão colonial, a pousada conta com 43 quartos divididos em 4 categorias, com um detalhe que chama atenção: cada uma das unidades foi batizada com o nome de uma celebridade feminina da cultura brasileira, como Elis Regina, Carmem Miranda, Iracema, Leila Diniz, D. Benta, entre outras dezenas. A Agenda Carioca se hospedou no quarto “Janaína”, com uma ampla cama de casal e uma ducha que já vale a hospedagem, que funciona quase como uma massagem relaxante. A pousada tem uma agradável área externa, piscina, jacuzzi, sauna e um delicioso café da manhã colonial. Mais informações pelo site https://portoimperial.com.br.

*Para ler e ver mais sobre os lugares citados nesse matéria, acesse o nosso Instagram @agendacarioca e busque no perfil o destaque “Viagem 2”.

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