Harmonizações despretensiosas entram na agenda de restaurantes e bares cariocas - Agenda CariocaAgenda Carioca

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Harmonizações despretensiosas entram na agenda de restaurantes e bares cariocas

Foi-se o tempo em que noites harmonizadas e degustações eram exclusividade de figuras da enogastronomia carioca. A máxima de que a combinação certa transforma toda a experiência gastronômica já é uma verdade entre os foodies cariocas. O público interessado cresceu, as cervejas artesanais já tem espaço cativo – e carta própria – nos principais endereços e a mixologia foi além das boates para roubar a cena em endereços tradicionais como Botequim Informal e Forneria São Sebastião. E já que a bebida hoje é tão – ou mais – importante que a comida, restaurantes cariocas vem investindo em cardápios fechados para atrair os clientes que apreciam combinações elaboradas e uma boa troca de ideias com o sommelier, garçon, barchef, maitre e por aí vai.

Aqui embaixo, você encontra um roteirinho especial – e nada óbvio – para marcar a próxima reunião com os amigos que também se interessam por gastronomia ou para surpreender no próximo date. Vamos à agenda! (via MARIANA BROITMAN) 

#1 Saem os vinhos, entra a cerveja @ CASA Vieira Souto
Conhecido pela bela – e premiada – carta de vinhos, o restaurante será palco de uma noite dedicada às cervejas. O sommelier José Raimundo Padilha e a cervejaria Mistura Clássica se unem à chef Luciana Plaas para uma noite especial. Um menu foi elaborado especialmente pela chef para receber quatro rótulos da cervejaria artesanal, devidamente escolhidos por Padilha. Para começar, gravlax de salmão com aneto, creme azedo e torradinhas de focaccia. Honrando a combinação clássica, o prato principal será nada menos que um cheeseburguer de picanha no pão australiano, acompanhado de batatas rústicas e salada. A noite termina com o clássico pudim de leite com fava de baunilha da casa. Quarta-feira, 21/10, às 20h. R$ 150 por pessoa + 12% de serviço. Av. Vieira Souto 234, Ipanema. Tel.: 2267-9282/2267-0468;

#3 Um mergulho no universo dos vinhos orgânicos @ Prima Bruschetteria
A casa dos chefs Erik Nako e Cristiano Lanna, arma mais uma Prima Degustazione, jantar harmonizado para lá de informal que conquistou o público jovem que frequenta o local. A novidade desta edição é que o menu, composto por quatro pratos inspirados na culinária italiana, será acompanhado de vinhos orgânicos da vinícola sul-africana Avondale. Para começar a noite, uma cavala marinada com tomate cereja e cogumelos frescos acompanha o vinho Chenin Blanc 2013. Depois entra em cena quenelle de salmão selvagem com molho de funcho, bacon, e limão siciliano, harmonizado com o vinho Rosé de Muscat de Frontignon e Mourvèdre 2014. Na sequência, bochecha de boi braseada com purê de feijões brancos e farofinha de laranja, acompanhado do vinho Syrah Reserva 2009. Para encerrar, zeppole de doce de leite com nozes e morango, com uma taça do vinho Muscat Blanc Resèrve fortificado 2008. Terça-feira, 20/10, às 20h, R$175 por pessoa. Rua Rainha Guilhermina 95, loja C, Leblon. Tel.: 3592-0881;

#2 Bons drinks em cena @ Bar D’Hotel
Bar d'Hotel - 2014-02-04
O bar do hotel Marina abre a contagem regressiva para o fim de semana às quintas-feiras. E em grande estilo! Esse é o dia em que a chef Lydia Gonzalez e o mixologista Tai Barbin unem pratos e drinks em uma combinação exclusiva de quatro cursos. A recepção borbulhante fica a cargo do Blueberry Dreams, um mix de vodka de açaí, blueberry, agave e espumante. De entrada, uma delicada porção de camarões envoltos por crocante de castanha de caju e toque especial do chutney de cajá, acompanha o inesperado Ginger & Beer, drink à base de cerveja belga estilo Lager, com gengibre, geleia artesanal de casca de laranja, alecrim, Angustura Bitters Aromática e suco de limão siciliano. Morna, a salada de feijãozinho Santarém com lagostins ao perfume de tucupi vem logo depois com spicy drink Oriente, feito com Safron Gin, pedacinhos de chilli, coentro e capim-limão. Na sequência, o cremoso risoto de beterraba com queijos canastra e cabra, com brotos orgânicos e nibs de cacau é servido com um mini Cravo e Carambola, drinque estilo old fashioned de Gin, licor e suco de carambola, xarope de cravo e limão siciliano. Para fechar, a Pavlova adoça e harmoniza com o delicado Zen, bebida estilo sour com Gin, licor de laranja, Aperol, xarope de capim limão, redução de camomila, suco de limão siciliano, geleia caseira de casca de laranja, clara de ovo e flor de hibisco seca. O novo boas-vindas ao fim de semana carioca. Quintas-feiras. R$196 por pessoa + 11% de serviço. Av. Delfim Moreira 696, Leblon. Tel.: 2172-1112; 

#4 Vinhos Syrah x Shiraz @ Porto di Vino
wine bar localizado em pleno Baixo Gávea é um dos embaixadores das harmonizações sem carão na cidade. A novidade da vez por lá é uma degustação de vinhos feitos com as uvas Syrah e Shiraz. Apesar de serem da mesma cepa, as diferentes grafias revelam características distintas de acordo com a região aonde são desenvolvidas. No dia serão servidos quatro rótulos: o italiano Tellus Falesco Syrah, o chileno Viña Casablanca El Bosque Syrah, o australiano Hardy’s Nottage Hill Shiraz e o francês Crozes Hermitage Louis Bernard. A seleção é do Bernardo Murgel, sommelier da casa, que irá mostrar as nuances de cada rótulo. Para acompanhar a degustação, comidinhas serão preparadas para a ocasião. Na semana seguinte, dia 29, será a vez de uma degustação de vinhos espanhóis acompanhados por tapas (R$ 170 por pessoa) típicas do país. Terça-feira, 20/10, 20h. R$ 140 por pessoa. Praça Santos Dumont 140 A, Gávea. Tel.: 2137-4154;

#5 Eleven recebe CASA Vieira Souto @ Eleven Rio
Aqui a conversa é para gente grande. O Eleven Rio, do estrelado chef Joachim Koerper, incluiu na agenda da casa harmonizações mensais com convidados especiais. O primeiro será o consultor de vinhos Alexandre Lalas, o autor da premiada do Casa Vieira Souto. Na quinta-feira, ele comandará uma degustação de vinhos chilenos, ao lado de Jorge Nunes, sommelier da casa. Os dois contarão histórias e curiosidades sobre os rótulos selecionados, e o menu seguirá o seguinte roteiro: couvert (quatro variedades de pães da casa, manteiga, azeite e amouse bouche do chef) com Espumante Arte Rosé; a entrada Terrina de leitão com laranja com Alicanto Reserva Chardonnay; o primeiro prato Peixe do dia ao vapor com ervilhas e polvo com Yali Reserva Pinot Noir, o segundo prato Entrecote, flan de foie-gras e endivia assada com Chocalán Grand Reserva; e a sobremesa Brûlée de queijo com sorvete de goiaba + Alicanto-Late Harvest Quinta-feira, 22/10, 20h. Menu com vinhos, água, café e serviço custará R$ 275 por pessoa. É necessário fazer reserva. Rua Frei Leandro 20, Jardim Botânico. Tel.: (21) 2226-4586 e 7864-9622;

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