Bem-Estar, Carioquices

Um roteiro para curtir os últimos dias de horário de verão

Por Mariana Broitman | Publicado em 10 de fevereiro de 2017

Hora de dar aquele mergulho pós-trabalho que você vem adiando desde o início do horário de verão: a partir do dia 19 de fevereiro, voltamos uma hora no relógio, para a tristeza da turma que curte os dias mais longos, e para a felicidade de quem não aguenta mais madrugar. Para te inspirar a curtir os últimos dias de por-do-sol tardio, vamos com um roteiro para brindar o fim do dia em grande estilo.

POR OUTRO ÂNGULO: 3 MIRANTES QUERIDINHOS

Três endereços gratuitos e totalmente acessíveis - além da clássica Pedra do Arpoador - para curtir essa semana.  A vista da Pedra Bonita é linda a qualquer hora do dia, mas contemplar o Rio silencioso lá de cima no amanhecer é um programa que todo carioca precisa fazer. No horário de verão, este passeio é menos, digamos, doloroso. Explico: a trilha custa cerca de 35 minutos para subir, e no escuro, melhor arredondar para uma hora. A matemática do amanhecer-lá-de-cima parte do timing do nascer do sol, que no horário de verão deixa de ser as 5h30, e passa para às 6h30. Entendeu? A subida que precisaria começar às 4h30 fora do verão, te rende uma hora extra de sono neste período. A regra vale para o pôr-do-sol que pode ser encaixado com mais facilidade após o trabalho. Diga-se de passagem, o programa ganha um plus nesta época, já que os tons de laranja conhecidos são substituídos por uma paleta de cor-de-rosa inacreditável. O caminho mais perto é pela Rampa da Pedra Bonita, início da trilha, subindo de carro pela Estrada das Canoas, em São Conrado. Reza a lenda que do outro lado da Ponte Rio-Niterói, o que há de mais bonito é a vista. Mas engana-se quem pensa que a máxima se refere ao visual da orla da praia. O verdadeiro prêmio está no topo do Parque da Cidade no bairro de São Francisco em Niterói, onde fica a rampa de parapente, de frente para a curvilínea geografia carioca e fluminense. Do alto dos 270m de altitude, os morros parecem "brotar" da Baía de Guanabara, vide foto de capa, e a longa estrada de acesso atrai diariamente ciclistas, corredores e casais apaixonados a fim de curtir o fim de tarde. Aos fins de semana, é possível tomar café da manhã lá em cima no restaurante Sierra e Mar, que serve pães, bolos e ovos mexidos para o desjejum, mas funciona apenas como lanchonete no resto do dia. O espaço abre diariamente às 8h e durante o verão, estende o encerramento das 17h, para 19h. Antes de ir, é sempre bom fazer uma reserva pelo telefone (21) 2619-2001. Outro spot que ganha um charme extra no verão é a Pista Claudio Coutinho. O caminho de 1,25km foi revitalizado recentemente, e é perfeito para aquela corridinha-com-vista, já que tem o mar de um lado e o verde do Morro da Urca do outro. No fim da tarde, as árvores que contornam a pista - e seus milhares de macaquinhos - dão um ar bucólico ao caminho no maior estilo jardim secreto. Lá, inclusive, está o acesso a trilha do Morro da Urca, considerada fácil - são pouco mais de 40 minutos de subida -, que pode ser a extensão do passeio. Se sim, dá para aproveitar o passeio e subir de bondinho até o Pão de Açúcar, se não, vale a pena desbravar a Urca com um chopinho na mureta. Lembrando que, apesar de ser asfaltado, é proibido o uso de bicicletas, skate e patins, mas se essa for a ideia, dá só uma olhada neste post em que reunimos três ciclovias para curtir o Rio ao ar livre.

PARA BRINDAR O HORÁRIO DE VERÃO

Aberto em agosto de 2016, o QuiQui virou a sensação do verão em São Conrado, que antes tinha todos os seus points voltados para a turma do açaí e dos sandubas. No quiosque de Rick Amaral, filho do rei da noite Ricardo Amaral, é possível degustar criações sofisticadas elaboradas por Ronaldo Canha, chef do Quadrucci, acompanhado de bons vinhos. A sensação, porém, são os petiscos, como o dadinho de tapioca com geleia de pimenta (R$ 25) e o polvo com aioli de páprica picante (R$ 39), que chega à mesa com batatinhas para acompanhar as jarras de Aperol Spritz (R$ 135) ou clericot de vinho branco (R$ 137). Para quem chega com fome, o risoto de frutos do mar (R$ 54) é a boa pedida. O bar não abre às segundas e terças, mas funciona a partir das 17h às quarta e quintas-feiras, e de sexta a domingo, a partir das 12h. Av. Pref. Mendes de Morais, 822, São Conrado. Tel.: (21) 99721-1110. A frente dos premiados Irajá Gastrô e Formidable Bistrot, o chef Pedro de Artagão vem fazendo bonito na estreia na praia do Leblon. Recém-inaugurado, o quiosque Azur já coleciona clientes fieis, que elegeram o quiosque-com-pinta de restaurante como ponto de encontro na orla. Lá, é possível beliscar opções leves e sofisticadas como o vinagrete de polvo (R$ 118), e os criativos risole de lagosta e a empadinha de cavaca (R$ 22), e também é possível encontrar opções encorpadas como a moqueca de camarão (R$ 160) e um hit do Irajá, o arroz de bacalhau (R$ 142), que servem duas pessoas. O projeto moderno do arquiteto Mauricio Nóbrega também é digno de nota: harmonizando com seus tons de azul, estão mais de 200 chapéus de palha. Aberto diariamente, de meio-dia às 23h30. Av. Delfim Moreira, 1746, Leblon. 

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Fora da praia, mas próximo do céu, outro lugar que tem dado o que falar. Perto de completar um ano na comunidade Chácara do Céu, no Leblon, o italiano Tobia Messa se vira em mil para atender pessoalmente às reservas feitas diariamente em seu restaurante Flor do Céu, onde oferece um menu de 5 etapas por justíssimos R$ 80. A vista do alto do morro, um pouco acima do Sheraton, complementa a experiência, trazendo o mar para dentro do restaurante. As receitas misturam referências e o resultado é o que o próprio chef classificou como "italosulamericana", e preza pelo frescor dos ingrendientes. Ou seja, sempre é possível encontrar novidades por lá, o que atrai foodies para lá o ano inteiro. No primeiro verão de casa, porém, o espaço vem ganhando um movimento interessante com noites de jazz e tardes regadas à drinques no bar com direito a roda de samba. Pelo instagram @restauranteflordoceu, é possível acompanhar a movimentada agenda do espaço e as reservas são feitas pelo e-mail [email protected]. Horário de funcionamento mediante reserva ou atração do dia. Rua Aperana 200, Chácara do Céu. 

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