Comer & Beber, Programe-se

Muito além do pão com linguiça

Por Agenda Carioca | Publicado em 26 de julho de 2015

Publicado em 09/06 - Atualizado em 27/07
No Brasil, o hambúrguer batalhou, deixou a ala dos fast foods e conquistou o respeito do público mais conservador. Tanto que, hamburguerias a parte, muitos restaurantes já oferecem uma opção no cardápio: do pé sujo aos Michelin, caso do restaurante Roberta Sudbrack. Foi justamente a chef que me lembrou de um outra receita pop das ruas, das madrugadas e das festas infantis (alô, Kidoguinho!). Hoje não há carioca imune ao SudDog - mesmo quem nunca viu, nem comeu, já ouviu falar. Já faz um tempo que o "primo distante" do hamburgão, que parecia ter sido esquecido, entrou na mira dos raios gourmetizadores de Roberta. Desde então, a nossa fome-de-hot dog só cresce! Para quem ainda não provou a receita da chef, vamos a ela: linguiça e pão artesanal, queijo vindo de Pernambuco e mostarda Dijon. Mas antes dele, não era preciso esforço para encontrar um cachorro quente caprichado na cidade. Na carrocinha-nossa-de-cada-esquina, o bom e velho "podrão" vem com ovo de codorna, milho verde, parmesão e, para os mais corajosos, uva passa. Mas para quem curte uma bossa, já é possível turbinar o seu com cebola caramelizada, brie derretido e até "tartare" de tomate. Estômagos mais atentos - e fãs de hot dog - perceberão que o sanduba de salsicha não está mais no time dos excluídos. Uma lista de restaurantes descolados comprou a briga do cachorro-quente. Aliás, a mesma chef estrelada que dedica às quartas-feiras ao hamburgão gourmet, desfila por aí em seu SudTruck, criado justamente para servir o hot dog hypado. Diga-se de passagem, as "estacionadas" tem sido tão produtivas, que no aniversário da parceira Jeffrey em maio, a chef lançou o SudDog #2. O DuckDog tem, no lugar da mostarda Dijon, chilli de pernil na cerveja Jeffrey Niña e é servido no pão crocante. Mas nem só de Sudbrack vive o universo dos hot dogs. Eu, fã dos hambúrgueres criativos & rotativos do bar Caverna, recusei pela primeira vez a delícia quando me deparei com o Lamb Dog (R$ 35), um cachorro quente de cordeiro que acompanha coalhada, zaatar e cebola frita. Outro que vale o destaque é a versão da chef Paula Prandini, do Empório Jardim (R$ 31,50): duas salsichas tipo Frankfurt, brie derretido, molhos de mostarda Dijon e à campanha no delicioso pão de brioche da casa. Procurando mais receitas pelos menus cariocas, acabei me deparando com um quinteto especialíssimo. caverna-8 As Dog'Ellas Mariana Van Haute, Ielda Amaral, Polliana Marinho, Luiza Miccieli e Ana Figueiredo chegaram para tirar de vez o cachorro quente do time B. "Ninguém estava dando muita bola para ele nas feiras de comida de rua. Eles estavam ali, mas não com o destaque que eles merecem", explicou Ana. Em um projeto 100% experimental, as meninas viajam por todo o Estado do Rio com o grupo Caravana Gastronômica e propõem uma nova a experiência gastronômica em torno da boa e velha salsicha no pão. Luiza e Polliana são do grupo Trigo (leia-se Dominos, Spoleto e Koni), Ielda tem a sua marca própria e Mariana é apaixonada pelo assunto. Já Ana passou um ano trabalhando na cozinha do Casey's Corner, mais conhecido pela turma que já foi a Disney como "o melhor cachorro quente da Flórida". A casa explora diferentes toppings para acompanhar a salsicha bovina ultrassaborosa e cor-de-rosa. Aqui, com a ajuda das meninas, ela vai além e surpreende com ingredientes como a palha de aipim ou batata doce, guacamole e maionese de dedo de moça. Tem até purê, no melhor estilo paulistinha. Mas o hit mesmo é o Bacon Dog: salsicha viena enrolada em uma fatia de bacon, servido com aioli, sweet chili e crispy de cebola. Mas nem se apegue, porque a cada evento elas servem uma receita nova. "O público é o nosso termômetro. O que não deu certo, sai", brinca. salsicha_bacon As releituras ultracriativas já foram parar nas cozinhas do Boteco D.O.C, do Kiosque Português, do Bar do Momo, na barraquinha do Burgertopia e no bar Comedoria, onde serviram duas vezes o Brazooka, receita brasileiríssima, como pede a cozinha de Katia Barbosa: um dog de linguiça com geléia picante de tomate couve frita e farofinha de torresmo. Curtiu? Então se joga na agenda deste mês das meninas e confira mais alguns dogs de peso. (via MARIANA BROITMAN)

O quinteto com Katita e Ronaldo, gerente do Comedoria

COMPLEX ESQUINA 111Complex Esquina 111_Hot Dog servido na ba guete com salsicha Eder, creme de parmesão, mozzarella, dijon com mel e tartare de tomate_Divulgação-Rodrigo Azevedo (2) No fervido bar em Ipanema, o dog é servido na baguette com salsicha Eder com creme de parmesão, mussarela, dijon com mel e tartare de tomate acompanhado por fritas ou salada da casa. R$ 27,50 - Rua Maria Quitéria 111, Ipanema; LARICA GOURMET A versão do food truck é feita com linguiça, molho de queijo, cebola caramelizada no melado de cana e pão de abóbora. R$ 23 - dias 11, 12, 13 e 14/06, no Village Jockey | 16/06 – Wedding Truck, na Hípica. | 17/06 – Festa Holi One - Maracanã | Dias 18, 19, 20 e 21/06, no Village Jockey; BARTHODOMEU No bar o cachorro quente tem pinta de petisco. São duas versões apelidadas de Hot Dog de Botequim e cada um homenageia um posto da praia de Ipanema: o Posto 9 é feito com calabresa fatiada flambada na cachaça e seleção de queijos (R$27,90) e o Posto 10 é feito com lingüiça artesanal recheada com provolone (R$29,30). Rua Maria Quitéria 46, Ipanema BAZZAR - LADO B  No mezzanino da Livraria da Travessa, você encontra um cachorro quente simples, mas acalentador. Salsicha Frankfurt grelhada no pão de leite Pavelka acompanha fritas ou salada de verde. R$26 - Rua Visconde de Pirajá 572, Ipanema  DELI43/PAVELKA Deli43 - PavelkaNão dá para deixar de lado o melhor pão com linguiça da cidade. A versão no pão de leite é a minha preferida, mas você também pode optar por degustar linguiça (suína, frango ou calabresa) ou salsicha (vitela, frankfurter, branca ou frango) na baguete da casa ou no pão preto. Entre R$14,50 e 15,90 - Rua João Lira 97, Leblon.       

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