Comer & Beber, Programe-se
Muito além do pão com linguiça
Por Agenda Carioca | Publicado em 26 de julho de 2015
Publicado em 09/06 - Atualizado em 27/07
No Brasil, o hambúrguer batalhou, deixou a ala dos fast foods e conquistou o respeito do público mais conservador. Tanto que, hamburguerias a parte, muitos restaurantes já oferecem uma opção no cardápio: do pé sujo aos Michelin, caso do restaurante Roberta Sudbrack. Foi justamente a chef que me lembrou de um outra receita pop das ruas, das madrugadas e das festas infantis (alô, Kidoguinho!). Hoje não há carioca imune ao SudDog - mesmo quem nunca viu, nem comeu, já ouviu falar. Já faz um tempo que o "primo distante" do hamburgão, que parecia ter sido esquecido, entrou na mira dos raios gourmetizadores de Roberta. Desde então, a nossa fome-de-hot dog só cresce! Para quem ainda não provou a receita da chef, vamos a ela: linguiça e pão artesanal, queijo vindo de Pernambuco e mostarda Dijon. Mas antes dele, não era preciso esforço para encontrar um cachorro quente caprichado na cidade. Na carrocinha-nossa-de-cada-esquina, o bom e velho "podrão" vem com ovo de codorna, milho verde, parmesão e, para os mais corajosos, uva passa. Mas para quem curte uma bossa, já é possível turbinar o seu com cebola caramelizada, brie derretido e até "tartare" de tomate. Estômagos mais atentos - e fãs de hot dog - perceberão que o sanduba de salsicha não está mais no time dos excluídos. Uma lista de restaurantes descolados comprou a briga do cachorro-quente. Aliás, a mesma chef estrelada que dedica às quartas-feiras ao hamburgão gourmet, desfila por aí em seu SudTruck, criado justamente para servir o hot dog hypado. Diga-se de passagem, as "estacionadas" tem sido tão produtivas, que no aniversário da parceira Jeffrey em maio, a chef lançou o SudDog #2. O DuckDog tem, no lugar da mostarda Dijon, chilli de pernil na cerveja Jeffrey Niña e é servido no pão crocante. Mas nem só de Sudbrack vive o universo dos hot dogs. Eu, fã dos hambúrgueres criativos & rotativos do bar Caverna, recusei pela primeira vez a delícia quando me deparei com o Lamb Dog (R$ 35), um cachorro quente de cordeiro que acompanha coalhada, zaatar e cebola frita. Outro que vale o destaque é a versão da chef Paula Prandini, do Empório Jardim (R$ 31,50): duas salsichas tipo Frankfurt, brie derretido, molhos de mostarda Dijon e à campanha no delicioso pão de brioche da casa. Procurando mais receitas pelos menus cariocas, acabei me deparando com um quinteto especialíssimo. As Dog'Ellas Mariana Van Haute, Ielda Amaral, Polliana Marinho, Luiza Miccieli e Ana Figueiredo chegaram para tirar de vez o cachorro quente do time B. "Ninguém estava dando muita bola para ele nas feiras de comida de rua. Eles estavam ali, mas não com o destaque que eles merecem", explicou Ana. Em um projeto 100% experimental, as meninas viajam por todo o Estado do Rio com o grupo Caravana Gastronômica e propõem uma nova a experiência gastronômica em torno da boa e velha salsicha no pão. Luiza e Polliana são do grupo Trigo (leia-se Dominos, Spoleto e Koni), Ielda tem a sua marca própria e Mariana é apaixonada pelo assunto. Já Ana passou um ano trabalhando na cozinha do Casey's Corner, mais conhecido pela turma que já foi a Disney como "o melhor cachorro quente da Flórida". A casa explora diferentes toppings para acompanhar a salsicha bovina ultrassaborosa e cor-de-rosa. Aqui, com a ajuda das meninas, ela vai além e surpreende com ingredientes como a palha de aipim ou batata doce, guacamole e maionese de dedo de moça. Tem até purê, no melhor estilo paulistinha. Mas o hit mesmo é o Bacon Dog: salsicha viena enrolada em uma fatia de bacon, servido com aioli, sweet chili e crispy de cebola. Mas nem se apegue, porque a cada evento elas servem uma receita nova. "O público é o nosso termômetro. O que não deu certo, sai", brinca. As releituras ultracriativas já foram parar nas cozinhas do Boteco D.O.C, do Kiosque Português, do Bar do Momo, na barraquinha do Burgertopia e no bar Comedoria, onde serviram duas vezes o Brazooka, receita brasileiríssima, como pede a cozinha de Katia Barbosa: um dog de linguiça com geléia picante de tomate couve frita e farofinha de torresmo. Curtiu? Então se joga na agenda deste mês das meninas e confira mais alguns dogs de peso. (via MARIANA BROITMAN)O quinteto com Katita e Ronaldo, gerente do Comedoria
COMPLEX ESQUINA 111 No fervido bar em Ipanema, o dog é servido na baguette com salsicha Eder com creme de parmesão, mussarela, dijon com mel e tartare de tomate acompanhado por fritas ou salada da casa. R$ 27,50 - Rua Maria Quitéria 111, Ipanema; LARICA GOURMET A versão do food truck é feita com linguiça, molho de queijo, cebola caramelizada no melado de cana e pão de abóbora. R$ 23 - dias 11, 12, 13 e 14/06, no Village Jockey | 16/06 – Wedding Truck, na Hípica. | 17/06 – Festa Holi One - Maracanã | Dias 18, 19, 20 e 21/06, no Village Jockey; BARTHODOMEU No bar o cachorro quente tem pinta de petisco. São duas versões apelidadas de Hot Dog de Botequim e cada um homenageia um posto da praia de Ipanema: o Posto 9 é feito com calabresa fatiada flambada na cachaça e seleção de queijos (R$27,90) e o Posto 10 é feito com lingüiça artesanal recheada com provolone (R$29,30). Rua Maria Quitéria 46, Ipanema BAZZAR - LADO B No mezzanino da Livraria da Travessa, você encontra um cachorro quente simples, mas acalentador. Salsicha Frankfurt grelhada no pão de leite Pavelka acompanha fritas ou salada de verde. R$26 - Rua Visconde de Pirajá 572, Ipanema DELI43/PAVELKA Não dá para deixar de lado o melhor pão com linguiça da cidade. A versão no pão de leite é a minha preferida, mas você também pode optar por degustar linguiça (suína, frango ou calabresa) ou salsicha (vitela, frankfurter, branca ou frango) na baguete da casa ou no pão preto. Entre R$14,50 e 15,90 - Rua João Lira 97, Leblon.