Comer & Beber, Destaque
Panetones e rabanadas revisitados para um Natal diferentão
Por Alessandra Carneiro | Publicado em 20 de dezembro de 2018
Ah, o Natal... essa época de se encher de panetones, rabanadas, castanhas, tender e outras delícias que esperamos o ano todo para consumir sem nenhuma maturidade e moderação. Agora imagina quando misturamos algumas das sobremesas mais desejadas da época de festas? Com muita criatividade, alguns lugares do Rio apostaram em releituras de clássicos natalinos. Nosso must try de fim de ano começa com o sorvete de forno da Bráz, que ganhou uma versão de panetone. A massa é embebida em rum e intercalada com sorvete de creme e calda de chocolate, gotas de chocolate 70% e raspas de laranja. Para completar, é finalizada com merengue italiano e dourada à lenha. Servido apenas em dezembro, o doce custa R$ 27.
O Cabana Burger também caprichou na desconstrução do panetone, com uma sobremesa feita com sorvete do bolo italiano, crocante de nozes, pedaços de panetone e o cliente pode escolher entre brigadeiro ou doce de leite para fechar essa delícia (R$ 19). Outra opção na casa, o milkshake de Natal vem com com sorvete de panetone e brigadeiro (R$ 21). Todos sem frutas cristalizadas, por favor! Os novos itens ficam em cartaz até dia 7 de janeiro.
Já para a galera fit, a Carolina Sales aposta no Chocotone Funcional Trufado no pote (R$ 28). Sem glúten e sem leite, para dietas restritivas. É lá que também encontramos o melhor de dois mundos: um chocotone recheado de rabanada. Quer mais? A pâtisserie também conta com brigadeiros nos sabores chocotone, rabanada e fios de ovos. E, para completar, uma desconstrução que já virou um clássico em terras cariocas: o sorvete de panetone (R$ 14, a bola) do Mil Frutas. A novidade neste ano fica por conta dos picolés, também em versão panetone e rabanada (R$ 12). E o que falar das rabanadas? Os ingredientes estão na nossa dispensa o ano todo e a receita é simples, mas só decidimos fazer as benditas em dezembro. O iVenga! Chiringuito apresenta sua releitura das Torrijas, a versão espanhola da sobremesa. Elas são grelhadas, e não fritas, e vem com açúcar maçaricado. Na cobertura, chantilly e canela.A MP Tortas Boutique conta com a torta gelada de rabanada, com base de sorvete de iogurte e frutas secas sob rabanadas assadas; e a Torta & Cia aposta na torta de rabanada assada.
Tanto no Bagatelle, quanto no Olympe, as rabanadas são feitas com brioche, em vez de baguete. No restaurante-boate, a Pain Perdu de Brioche vem com nutella, frutas vermelhas e crème anglaise (R$26). Já na casa comandada pelo chef Thomas Troisgros, a surpresa de Natal no menu degustação é a rabanada de brioche com paçoca de avelã e creme anglaise. No mesmo estilo, o Chef Marcones Deus, do Victoria, oferece a rabanada gratinada com creme inglês, frutas vermelhas e calda de Vinho do Porto (R$ 28). Fotos: Ricardo D'Angelo (Bráz em destaque), Rodrigo Azevedo (torta de rabanada do Torta & Cia), Sérgio Pagano (rabanada do Victoria)