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Salí: um mergulho na cozinha mediterrânea assinada por Ricardo Lapeyre

Por Alessandra Carneiro | Publicado em 31 de agosto de 2023

Salí vem de salicórnia, panc conhecida na Itália como "o aspargo do mar", que cresce em áreas costeiras com caules que trazem um sabor salgado e presente nas receitas de Ricardo Lapeyre desde seus tempos no Escama. Agora, em seu novo restaurante, no Leblon, o chef franco-brasileiro segue buscando fugir do lugar-comum. Os sabores mediterrâneos trazem cozinhas pouco exploradas por aqui, como a marroquina, a libanesa e a do sul da França. A salicórnia, claro, está presente não só no nome, como nas receitas de comes e bebes, como no tempurá do tartare e no Salí Martini (gin infusionado com azeite de oliva, Jerez, Lillet, bitters de laranja, salicórnia  – R$ 42). E além de muitos frutos do mar, o cardápio aposta em pratos como o sanduba de tagine de cordeiro no pita da casa (R$ 55) e o cordeiro marroquino - pernil acompanhado de baroa, arroz de altitude cítrico e castanhas (R$ 97).

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Chamada de "Salí Salú", a salumeria artesanal ganha destaque com mortadela de cordeiro, lombo com laranja e copa lombo maturada. Para começar, as conservas da casa são um capítulo à parte. Apresentadas de uma forma original, em um baleiro que passeia pelo restaurante, elas são oferecidas em três opções (R$ 38, cada): ceviche de milho, tartare de atum e a conserva com grão de bico, polvo, lula, tomate, coentro e molho de ostras. Além de um charme, dão match com os dias quentes cariocas e harmonizam bem com um dos martinis autorais, como o Salí Martini ou o Lambreta Martini (gin, vermouth seco, lambreta – R$ 46).

A decoração, assinada por Ricardo Guimarães, remete às casas mediterrâneas (foto: Agenda Carioca)

As entradas também contam com as croquetas de lagostin (R$ 44, 2 unidades), sucesso no último Rio Gastronomia; a Lambreta & Frites (R$ 68), uma versão abrasileirada do clássico francês moules et frites que aqui ganham a presença das conchas vindas de Pernambuco acompanhadas de mayo sriracha e fritas; e o Hot Dog (R$ 54), recheado com tentáculo de polvo em vez de linguiça.

Entre os principais, uma seção dedicada aos pescados sustentáveis com peixes como vermelho, pargo e piraúna, além de camarão VG, cavaca, lagostim, polvo e lula. Dos clássicos, alguns destaques são o strudel de porco preto para compartilhar (R$ 168) e o spaghetti de conchas (mexilhão, vôngole e lambretas – R$ 83).

A salumeria artesanal e os drinks autorais são destaques

Os drinks autorais também são uma boa aposta, como o Borda (R$38), feito à base de gin, licor de anis, limão siciliano e amora negra macerada em Campari, e Bloody Salí (R$ 40), versão mais ácida, picante e cheio de umami, feito com vodka, limão siciliano, suco de tomate, tinta de lula, azeitona e sal de páprica.

De segunda a sexta, das 12h às 17h, o almoço executivo conta com entrada, principal e café com preços em torno de R$ 70.

SALÍ: Rua Dias Ferreira, 78 - Leblon

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