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Nam Thai completa 20 anos e renova selo de excelência

Ambiente assinado por Hellio Pellegrino/ Vera Donato

A história começou na Serra, mais precisamente em Itaipava, em dezembro de 1998. Nascia ali o primeiro restaurante tailandês do estado do Rio e um dos primeiros do país. E mais que isso: dos cerca de 30 mil restaurantes de culinária tailandesa do mundo, apenas 250 possuem o selo de excelência Thai Select, concedido pelo governo da Tailândia como mérito pela fidelidade aos pratos típicos. O Nam Thai é o único no Rio e um dos três da América Latina a sustentar o título. O restaurante, que chegou ao Leblon em 2001 e acaba de completar 20 anos, recebeu em dezembro o selo Thai Select pela segunda vez.

A casa possui também o certificado The Pride Of Thailand – concedido pelo Instituto de Alimentos da Tailândia – dado pelo governo aos restaurantes, ao redor do mundo, que usam ingredientes genuinamente tailandeses. Ou seja, dá para afirmar sem medo que uma refeição no Nam Thai é uma verdadeira viagem ao sudeste asiático.

E não é à toa. Mas do que um simples negócio, o chef David Zisman comanda uma espécie de ‘sonho realizado’. Zisman era médico há quase 40 anos quando, em uma das muitas viagens com a esposa, pensou: por que não me aposentar e abrir um restaurante tailandês? “Minha mulher então virou para mim e disse: ‘mas você nem sabe cozinhar’. Mas eu também não sabia exercer a medicina e aprendi. Por que não posso aprender a cozinhar?”. E desde então foram infindáveis cursos e viagens de especialização e de descoberta de novos temperos.

Camarão no curry vermelho é um dos carros-chefe

São incontáveis os mergulhos na cultura tailandesa para aprender as técnicas de preparo artesanal e descobrir novas preciosidades que se multiplicam de forma peculiar em cada região do país, incluindo incursões periódicas pelo interior do país. David Zisman se tornou bastante criterioso na seleção dos insumos. Muitos são importados, visto que os equivalentes nacionais ficam muito aquém em qualidade. Quem for ao Nam Thai prova, por exemplo, o verdadeiro curry, bem diferente do pó industrializado conhecido no Brasil. Semanalmente, são preparados cerca de 20 quilos de pasta do tradicional curry tailandês.

Zerar o cardápio ou escolher o prato não é tarefa fácil. Afinal, são mais de 100 receitas. Os diferentes tipos de curry preparados por David Zisman são a marca da casa, mas o cardápio, que uma vez por ano sofre modificações, traz outras surpresas. Como as saladas, que não usam folhas, e sim, vegetais verdes, com frutas e temperos inusitados que conferem sabores harmônicos e improváveis; os peixes e frutos do mar feitos somente no vapor; e massas, como o clássico Pad Thai, um talharim de arroz frito com camarões, amendoim, tamarindo e especiarias. A nossa dica para quem está iniciando o estômago nessa viagem pelo sudeste asiático é o clássico Gaeng Kua Sapparod, um camarão no curry vermelho, abacaxi e leite de coco servido acompanhado de arroz jasmin. Uma explosão de sabor e picância no ponto certo!

Menu degustação e almoço executivo são novidades

Os Dim Sum: cores e formatos diferentes por receita/ Fred Bailoni

Quem está em dúvida no meio de tantas opções, pode apostar na Experiência Thai, que traz uma seleção com as principais estrelas do cardápio que podem ser combinadas com meia porção das entradas, como os Dim Suns, produzidos artesanalmente na casa. Disponível no almoço e no jantar por R$ 73, a Experiência Thai traz opções como o Guay Teow Raad Naa, um talharim de arroz frito com molho cremoso de mignon de porco; e o Pla Salmão Mammuang, em que o peixe vem com crosta de coco com coulis de manga e curry indiano.

Outra novidade fica por conta do almoço executivo, que é servido em três modalidades. O cliente pode escolher somente o prato principal (R$ 48), como o clássico Camarão Malaio; optar por uma refeição em duas etapas com entrada e prato principal (R$ 53); ou ainda pedir a refeição completa, com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 59). Entre as opções de entrada, o restaurante oferece Tartar de salmão. Na ala principal, Filé de peixe com molho de limão ou alho e shoyu ou o Talharim de arroz com filé mignon. Para encerrar, a versão mini das originais sobremesas da casa, como o Tiramisù Tropical.

NAM THAI
Rua Rainha Guilhermina 95 A/B, Leblon
Tel.: 2259-2962
Segunda das 19h à meia-noite; terça e quarta das 12h à meia-noite; quinta a sábado das 12h à 1h; e domingo das 12h às 22h30.

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