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10 panetones que vão te conquistar neste Natal
Por Alessandra Carneiro | Publicado em 22 de dezembro de 2024

Se você é dos que torcem a cara para os panetones, mas só experimentou os industrializados vendidos em supermercados, recomendo dar mais uma chance a esses pães de Natal. Atualmente, as versões artesanais com receitas exclusivas e ingredientes de alta qualidade se espalharam pela cidade, com opções tão distintas quanto saborosas desses pães. Originário da Itália, mais precisamente de Milão, sua origem remonta à Idade Média. Entre as lendas sobre sua origem, a mais difundida diz que o nome surgiu quando um padeiro chamado Toni criou a receita para impressionar um nobre. O "Pane di Toni" (Pão de Toni) se tornou, então, o panetone.
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Confira a seguir uma lista de panetones que provamos este ano (e adoramos!):
Bráz
Um dos melhores que temos por aqui e, para mim, foi um divisor de águas. Eu era uma que dizia que "não gostava de panetones" até, há alguns anos, provar o da Bráz (R$ 149, 800g). A receita de fermentação natural garante uma massa leve, aerada, fofinha e molhadinha, que dá corpo ao chocolate meio amargo e laranjas glaceadas. Uma delícia!
Instagram: @brazpizzaria
Filone
Um panetone fora de série! Desenvolvidos pelo chef boulanger Nilson Diniz, os pães são preparados com fermentação natural e ingredientes selecionados, e agora podem ser adquiridos também pelo site e entregues em mais regiões do país. São quatro sabores: tradizionale (R$135), feito com massa leve e macia, acompanhado de laranja e limão siciliano cristalizados da casa, além de uvas-passas; cioccolato (R$135), com massa aerada e gotas de chocolate meio amargo que derretem na boca; nero (R$165), que recebeu o prêmio de melhor panetone do Brasil em 2023, combina uma massa de cacau a um blend de chocolates belga, equilibrando o amargo do cacau com a doçura do chocolate ao leite; e o tropicale (R$ 135) combina a tradição italiana com ingredientes locais, como goiabada cascão e castanhas brasileiras. Todos os panetones pesam 750g.
Instagram: @filonepadaria
Fasano
Esse é para quem busca muita tradição e qualidade. À venda no Empório Fasano em dois sabores, os panetones de fermentação natural vêm da Itália e traduzem a alma gastronômica italiana para as festas. Sua receita exclusiva de massa de fermentação começou a ganhar vida em 1932, em Castelfranco, no Veneto, e segue até hoje respeitando os melhores ingredientes, como as uvas passas Sultana, que recheiam o panetone tradicional (R$ 299, 750g). O Antica Ricetta inda leva uma delicada cobertura de glassato cristalizado, mel italiano e frutas secas. Outra opção é o Crema Cacao que, com o nome diz, vem com creme de cacau (R$ 229).
Instagram: @emporiofasano
Dom Casero
Lançamento deste ano, o panetone não economiza no recheio de doce de leite. Tem também o de goiabada e o de nozes. Todos vêm em uma lata linda e, por serem bem doces, costumam ser os preferidos das crianças e das formiguinhas de plantão. Com preços em torno de R$ 170, costumam esgotar rápido, estando agora disponíveis apenas em alguns quiosques.
Instagram: @domcasero
Grâu Artesanal
De fermentação natural, os panetones têm um bom custo-benefício dentre as receitas com mais qualidade e capricham na variedade de sabores. Com preços a partir de R$ 99, eles se dividem entre os clássicos (Gotas de Chocolate e Frutas Cristalizadas); os trufados (ganache de pistache e creme de chocolate caseiro); e goiabada, com recheio produzido por pequenos produtores locais.
Instagram: @grauartesanal
Rubaiyat
Chamados de Rubattones, eles vêm em três sabores: o Santiago, com gotas de chocolate e recheado de doce de leite; o Madrid, com frutas cristalizadas e uvas passas marinadas em vinho branco; e o Figueira - o destaque da temporada - com laranjas confitadas e cobertura crocante de amêndoas. Todos eles têm o mesmo valor (R$ 139).
Instagram: @Rubaiyatbrasil
Dianna Bakery
Entre as opções, o Panetone Floresta Negra (R$ 96), feito com massa artesanal "au levain", preparada com farinha italiana, recheado com chocolate meio amargo e cerejas marraschino. Outra sugestão é o Panetone Doce de Leite (R$ 96), também feito com massa artesanal "au levain", recheado com doce de leite mineiro e laranja cristalizada.
Instagram: @diannabakery

Dengo
São diversas opções de recheios (chocolate, goiabada, frutas vermelhas, cupuaçu) a partir de R$ 125,90. Uma ação bacana é que a marca está servindo, nas lojas, fatia de panetone com calda de chocolate extra. A receita combina a tradicional massa de panetone, feita com fermentação natural, com o chocolate ao leite 50% da Dengo (Fatia de Panetone R$ 18,90 | Calda Extra R$ 5,90).
Instagram: @dengochocolates
Empório Farinha Pura
De fermentação natural, está disponível em duas versões: Panetone de Chocolate (R$ 79,90 - 500g), elaborado com farinha italiana 00, chocolate premium Callebaut e cacau 100%; e o Panetone de Frutas Cristalizadas (R$ 79,90 - 500g) feito com farinha italiana 00 e frutas cristalizadas.
Instagram: @emporiofarinhapura
AmPm
Este sai um pouco da linha artesanal, mas tem ótimo custo-benefício. A receita da Casa Altiva assinada pela Casa Suíça tem sabores de chocolate ou frutas com o preço de R$ 19,99. À venda em todas as lojas da AmPm.