Comer & Beber, Destaque, Novas Bossas

Adega Santiago apresenta Balcão do Mar e prepara nova casa no Horto

Por Alessandra Carneiro | Publicado em 18 de maio de 2023

A Adega Santiago tem muitos motivos para comemorar em 2023. O ano começou com novo Balcão do Mar na casa da Barra, que leva a culinária da Península Ibérica muito além dos pratos portugueses, e a promessa é que termine com um novo endereço do grupo. A nova empreitada do restaurateur Ipe Morais já tem endereço: com o nome provisório (ou não) de Mar Salgado, vai ocupar uma casa no Horto, na Rua Pacheco Leão, e trazer um ambiente mais despojado, com mesas na calçada, e um cardápio mais enxuto. Da cozinha sairão arrozes, grelhados e novas receitas que já estão fazendo sucesso no Balcão do Mar.

LEIA TAMBÉM:
- Fasano Caffè: conheça o novo espaço do hotel de Ipanema

Enquanto a nova casa não abre as portas (a previsão é que seja inaugurada em dezembro), a boa é rumar à Adega Santiago do Village Mall para conhecer o Balcão do Mar. Fisicamente, nada mais é que o balcão do restaurante, que ganhou destaque logo na entrada, mostrando o melhor das águas salgadas que a casa tem a oferecer: peixes frescos, mariscos, crustáceos e moluscos. No menu, em um setor à parte, iguarias como ouriço com limão tahiti e flor de sal, carpaccio de anchova negra defumada, polvo à galega, entre outros.

adega santiago balcão do mar
Variedade de ostras é destaque no Balcão do Mar (Crédito: Rodrigo Azevedo)

Por lá, provamos o Platô do Mar, um mix de ostras frescas e com ovas de salmão e yuzu, vieiras canadenses na concha com azeite, limão, raiz forte e tabasco e crudo de atum. O Matrimônio, uma tapa de pão tostado com anchovas e atum, também é imperdível. Entre a variedade de ostras, estão as dos mangues do Rio Grande do Norte, mais difíceis de achar por aqui. Elas costumam ser menos ácidas e mais carnudas. Ainda neste grande bar, clássicos espanhóis como o presunto Pata Negra, croquete de jamón e linguiça de pato.

E como o nome indica, a adega da casa impressiona. São cerca de 140 rótulos, alguns deles exclusivos. Anselmo Mendes é um dos maiores enólogos portugueses e é consultor da Família Hermann, dedicada à produção de vinhos, e que em 2008 adquiriu um vinhedo no Rio Grande do Sul plantado pela produtora alentejana Dorina Lindemann. Vinhos espumantes, brancos e tintos de grande prestígio são produzidos lá, além do Matiz Touriga Nacional que é um elo entre Brasil e Portugal.

Adega Santiago: Av. das Américas, 3900/2º piso - Barra da Tijuca.

veja também

by mg studio