Bem-Estar, Sustentabilidade
Agenda 2030: a natureza do consumo consciente
Por Claudia Girotti | Publicado em 18 de agosto de 2020
Trabalho com marketing, e este "ing" designa dinâmica ao substantivo, ou seja. dá à palavra senso de ação, algo que se concretiza se não for estático. Por isso, gosto de observar e entender como e por que se constrói o padrão de consumo, sem o julgamento simples do certo e do errado. E, muitas vezes, sabe-se pela teoria do comportamento econômico, que o padrão, ou o que se chama de curva normal, é definido pela busca do sentimento de pertencimento a um determinado grupo, muito mais do que a real necessidade.
O mercado em movimento, tradução livre da palavra marketing, é consequência, e não causa, da soma das ações de indivíduos. Logo, a meu ver, a construção de uma sociedade que evolua pela coletividade e que busque justiça social definitivamente passa pela decisão de cada um, motivado pelas subjetividades de suas emoções, tendo sido ou não racionalizadas.
Enfim, observar a forma como consumimos é o primeiro passo para conhecermos como interagimos e movimentamos o mercado pelo que decidimos comprar e consumir.
E só conseguimos agir no que conhecemos, não no que ignoramos. A ida às compras pode ser uma excelente terapia de autoconhecimento e até mindfulness, presença ativa, no sentido de aprimorar seu estado de consciência sobre suas decisões. Somos o que comemos e vestimos, literalmente a saúde física e mental manda a conta, mais cedo, ou mais tarde.
Algumas dicas práticas pra entender mais sobre os produtos das gôndolas, além da sedução provocada pelas embalagens coloridas e bem posicionadas a altura dos olhos.
- Embalagem: Qual é a embalagem do produto? É reciclável? Opte pelas que tem o selo de reciclável.
- Refil: É possível optar por produtos que são vendidos em refil econômico, que usam menos material em sua composição? Opte pelos produtos com refil econômico.
- Tamanho: É possível comprar tamanho maior para comprar mais produto e menos embalagem? Não à toa são os mais baratos. Embalagens individuais, além de mais caras, geram mais descarte pela mesma quantidade de produto consumida, entenda que o seu dinheiro é o plástico a mais que virará lixo Uma dica fácil: congelar/refrigerar em porções individuais pra consumo posterior.
- Rótulos: De onde veio e como foi produzido? Existem selo de certificação que ajudam a qualificar o processo de produção. Observe a composição dos produtos. Será que o hambúrguer é feito de carne ou 4% de carne? Uma dica é o app Desrotulando, que nos ajuda a conhecer melhor o que realmente estamos consumindo.
Em tempos de pandemia, que entendemos na prática que a saúde é o nosso ativo mais importante, despertar para outros cuidados é um possível, e cientificamente provado, caminho da salvação, para nós e para todos.
Nossa Agenda é a Agenda Carioca pelos objetivos da Agenda Global 2030.
Foto: Erol Amed / Unsplash
Fotomontagem: @nucleoi