Carioquices, Comer & Beber

Dois anos de Prosa e aulas deliciosas no Jardim Botânico

Por Agenda Carioca | Publicado em 10 de março de 2016

Rotina nunca foi o forte de Manoela Zappa, a chef carioca a frente do Prosa na Cozinha. Antes de chegar ao badalado endereço no Jardim Botânico, onde comanda junto de chefs renomados aulas diárias de culinária, Manu já passou por cozinhas de hotéis cinco estrelas na Europa, estudou na Malásia, Índia, Marrocos e Tailândia e realizou o sonho de todo chef: comandou a sua própria cozinha na beira da praia em Itacaré, sul da Bahia, onde conquistou paladares apurados como o do chef Claude Troisgros. Seria difícil resumir tanta história não caberia em um cardápio, e a forma que Manu encontrou para colocar toda essa bagagem para jogo foi criando a experiência do Prosa. Através de aulas informais cujos temas variam - de risotos, frutos do mar, cozinha peruana, brunches, bolos, trufas e até aula de doces comandada junto com o filhote João, de 3 anos -, ela não economiza na hora de passar sua experiência adiante: seja para cariocas começando do zero, ou para amantes da alta gastronomia atraídos por uma ou outra receita do dia. Ou melhor, da noite, já que as aulas tem pinta de happy hour e começam sempre com um vinhozinho, formato que a mantém em solo carioca há 10 anos, 2 bem especiais, em sua própria cozinha no meio do tumulto cool da Lopes Quintas - coladinha na Dona Coisa, na Casa Soma e na Casa Carandaí. A casa no Jardim Botânico, no entanto, é um capítulo inteiro da história de Manu. As aulas inicialmente eram dadas na cozinha da mãe dela, a jornalista Regina Zappa, no Alto Leblon. O número de alunos cresceu, e os eventuais cozinheiros convidados por ela para assumir as caçarolas acabaram virando recorrentes. E assim o Prosa foi acontecendo. "No início meu público era de recém-casados aprendendo a cozinhar, hoje recebo cozinheiros profissionais, gente da área que quer ampliar o repertório", conta. E repertório é o que não falta. Além da própria Manu, a cozinha é comandada diariamente por nomes estrelados como Elia Scharam, do Laguiole, Bianca Barbosa, do Aconchego Carioca, Alexandre Henriques, da Gruta de Santo Antonio, Ronaldo Canha, do QuadrucciRicardo Lapeyre. E entre tantos endereços prestigiados, ela ainda abre espaço para os fenômenos da vez, como o hamburgaço do Toninho, do Bar do Momo e as batatinhas belgas do Frites, presença frequente nos dias de Baixo Prosa, o happy hour da casa. Todos, diga-se de passagem, amigos pessoais de Manu, da vida ou de prosa.Prosa na Cozinha_ Bobo de camarão _ WAGNERPara marcar o aniversário de dois anos do Prosa, a casa recebeu novidades. O cardápio do fim de semana ganhou um upgrade - a casa serve almoço executivo de segunda a sexta-feira -, sob comando da chef Isis Rangel. A chef baiana agora bate ponto na casa com as delícias do Siri Mole, não só nos almoços do final de semana, mas também nas noites de sexta e sábado. Entre as opções de entradinhas, estão o tradicional acarajé completinho (R$ 18), o vinagrete de polvo (R$ 38) ou a apetitosa casquinha de siri (R$ 26). E para prato principal, a escolha é difícil entre a moqueca de peixe (R$ 75) ou no bobó de camarão (R$ 75). Aliás, salve pela próxima sexta-feira, já que a noite será de aula e festa com os meninos do Prosa: Elia Schram abre a noite com o falso atum, sucesso do Laguiole, Erik Nako, da Prima Bruschetteria, prepara o Boudin Blanc, farofinha crocante de milho e chouriço, emulsão de pimentão defumado, seguido do arroz de capote com farinha d'água tostada de Gabriel Carvalho, do Boteco DOC, uma surpresa do chef Thiago Flores, ex-Paris Gastrô e o Royal de chocolate do Ricardo Lapeyre. Ah! E drinks do Meza Bar para harmonizar. Que tal? Todas receitas para dar uma bossa em qualquer "jantar mais ou menos" que você vá oferecer em casa. Dá para se juntar a esta festa se inscrevendo aqui! (por MARIANA BROITMAN) PROSA NA COZINHA Rua Lopes Quintas 147, Jardim Botânico Tel.: (21) 3449-1002 / 99777-2585 Horário de funcionamento: De seg. a sab., de 12h30 a 00h; dom., de 12h a 19h30 Aulas temáticas de culinária a partir de R$ 170,00, com cerca de três horas de duração Menu Siri Mole Sextas, das 19h a 00h; sábado, de 12h30 a 00h e domingo, de 12h30 às 19h30

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