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Dos clássicos às inovações: onde comer fondue no Rio

Por Alessandra Carneiro | Publicado em 14 de julho de 2024

Esfriou e nós, cariocas, fazemos o quê? Tiramos o casaco e as botas do armário e vamos comer fondue. Aliás, é do Rio o prêmio de melhor fondue do Brasil. A chef Malu Mello venceu o concurso no 3° Mundial de Queijo do Brasil, que aconteceu em abril, em São Paulo, com um molho bem brasileiro. Além do premiado queijo mineiro Belmiro Blu, que ganha corpo misturado ao gruyère e Stella tipo raclette, o segredo está em no toque de cachaça. E nesta terça, 16, às 19h, Malu Mello dará uma aula online de fondue junto com a chef Flávia Quaresma. Para saber como participar, entre no grupo de WhatsApp.

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Mas quem quiser mais praticidade pode apostar também nos diversos restaurantes da cidade que estão cheios de opções, que vão das receitas tradicionais às inusitadas. Não podemos falar de fondue no Rio sem mencionar o tradicional Hansl, na Estrada do Joá, com uma boa variedade do clássico suíço. Entre os destaques, o Mix de Fondue para dois (R$ 399), que agrega os dois carros-chefes da casa, o de filé mignon e o de queijo. Outra casa que ganhou espaço no inverno nos últimos anos é a Fazendola, em Ipanema, com seu rodízio de fondue. De terça a quinta, o valor por pessoa é de R$ 94,90; e sábado e domingo, R$ 109,90.

Mais um entre os clássicos, os do Páreo são pedida certa sempre que o tempo esfria. O de queijo vem com cesta de pães, aipim, cenoura e brócolis (R$ 198) e o de filé mignon vem com batata rosti e seis molhos (R$ 239). Quem quer inovar, pode apostar na versão de salmão crocante envolto na farinha panko (R$ 239). Por lá, os fondues são servidos com reserva a partir das 18h.

Na Barra, o Loire Bistrô oferece três versões salgadas: o savoyarde (R$ 289), com os queijos gruyère, emmental, goudae acompanhado de batata noisette, legumes, cogumelo shitake, pera e pães; o tartufo (R$ 349), trufado; e o bourguignonne (R$ 289), de filé mignon com molhos. Tamém há opções doces.

Quem for fugir para a Serra, o restaurante da Casa Marambaia (foto em destaque) oferece em ambiente super exclusivo e aconchegante três opções de fondue, em porções para duas pessoas: carne (R$ 295), acompanhado de molho bernaise, barbecue de goiaba, chimichurri, batata rostie e legumes; queijo (R$275), servido com pão, pera e legumes; e chocolate (R$ 180), com bolo de coco, bolo de aipim, morango, banana, abacaxi e marshmallow.

Outra opção nas redondezas é o Fasano Angra. Como já é tradição no hotel, o fondue volta ao cardápio com duas opções servidas somente no jantar, para duas pessoas: o fondue Savoyarde (R$ 420), com queijo ementhal, gruyère, vinho branco e licor Kirsch, que já vem acompanhado de cesta de pães e pode ainda ser complementado à parte com filé mignon (R$ 120), batata (R$ 37) e brócolis cozidos (R$ 37). A sugestão de sobremesa é o fondue de chocolate, que acompanha frutas frescas (R$ 250).

No Gato Café, o fondue de queijo (R$50) é servido com pães frescos, pães de queijo e tomatinhos. Para adoçar, o fondue de chocolate (R$ 40) vem acompanhado por morangos, banana fatiada e marshmallows.

Entre as mais criativas está o fondue japonês Shabu Shabu, na Casa Ueda, que oferece uma seleção de legumes da estação e carnes para o cliente preparar no borbulhante caldo à base de peixe da casa (valor sob consulta).

Na Éclair Cafeteria e Bistrô, a chef Millena Sá criou versões salgadas e doces, na versão Fondue Salgado (R$ 140 – 2 pessoas) na opção Queijo com os acompanhamentos: degustação éclair (massa), camarão selado (VM), carne selada (em cubos), frango selado (em cubos), pães selados (em cubos) e mini batatas calabresa. A chef também oferece a versão Fondue Doce (R$ 130 – 2 pessoas), que possui três opções: Fondue Pistache com pistaches picados; Fondue Caramelo Salgado com amêndoas e flor de sal; e Fondue Chocolate preto com raspas de chocolate. Para acompanhamentos: banana, uva, morango, kiwi, degustação de éclair (massa) e marshmallow.

A Artesanos Bakery, com unidades no Recreio e em Botafogo, presenta quatro versões doces: Pistache (R$ 149), Ninho com Nutella (R$ 119), Chocolate Belga 63% (R$ 119) e de Chocolate Branco com Rum Ouro (R$ 119).

Também pensado na sobremesa, a Louzieh Doces, em Ipanema, serve o Fondue Callebaut (R$ 50), com morangos.

SERVIÇO:
Artesanos Bakery (@artesanos.bakery)
Av. Genaro de Carvalho 1435 - Recreio
R. São João Batista 26 - Botafogo

Casa Marambaia (@casamarambaia)
R. Dr. Agostinho Goulão, 2.098 – Corrêas, Petrópolis

Casa Ueda (@casaueda)
R. Hans Staden 10 Loja D - Botafogo

Éclair Cafeteria e Bistrô (@eclairbarrashopping)
BarraShopping - Loja 141, Praça XV

Fazendola (@restaurantefazendola)
R. Jangadeiros, 14 - Ipanema

Gato Café (@gatocafeoficial)
Rua das Palmeiras, 26 - Botafogo
Shopping Via Parque - 2º piso - Barra da Tijuca

Hansl (@hansl_restaurante)
R. Prof. Júlio Lohman, 132 - Joá

Loire Bistrô (@loirebistro)
Vogue Square - Barra da Tijuca

Louzieh Doces (@louziehdoces)
R. Visconde de Piraja, 444 loja 119 - Ipanema}

Páreo (@restaurantepareo)
Jockeu Club Brasileiro - entrada pela R. Mário Ribeiro

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