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Festivais de comes e bebes mantêm programação carioca em alta
Por Alessandra Carneiro | Publicado em 16 de maio de 2018

Comer, beber e festejar. A trinca de sucesso tem levado, cada vez mais, ao crescimento de festivais voltados para a gastronomia. Mesclar boas comidas e bebidas com diversão virou a certeza de um programa bacana e completo. Não à toa, cresce a oferta de festivais temáticos para agradar aos mais diferentes paladares. Estreantes como Delícias do Brasil, GUT e Meat Prime BBQ se juntam a festivais de sucesso como Vinho na Vila, Rio Craft Beer e Repense e levam aos cariocas opções para várias semanas de entretenimento.
O mais ambicioso desses projetos é o GUT Festival, que ocupa o Riocentro com 150 expositores em dois fins de semana,26 e 27 de maio e 2 e 3 de junho. Como uma espécie de “Rock n’ Rio da gastronomia”, o espaço possui mais de 17.000 m² e será segmentado em diferentes áreas: cervejas, vinhos, carnes, praça de alimentação com food trucks, sete museus gastronômicos interativos e um enorme espaço para crianças, com área de games, brinquedos infláveis e até uma escola de minichefs.
Entre as atrações, algumas curiosidades, como a maior churrasqueira do Rio de Janeiro, localizada na área das carnes; e um acampamento Viking, que promete levar os visitantes a uma degustação da cultura nórdica. Nele, será possível experimentar o hidromel, bebida alcoólica fermentada com açúcares do mel apreciada pelos povos antigos e vikings. "A história da gastronomia será contada em minúcias, desde a cultura indígena, passando por toda cultura brasileira.” acrescenta Gustavo Costanza, idealizador e diretor de conteúdo do GUT Festival.
Outra novidade este ano é o Delícias do Brasil, que promete traçar um panorama da culinária nacional reunindo especialidades de diferentes regiões nas tribunas do Jockey Club Brasileiro, na Gávea. De 24 a 27 de maio, chefs renomados de Norte a Sul vão oferecer pratos regionais exclusivos, trazendo para o Rio um gostinho de cada canto do Brasil. Food trucks, shows, oficinas e palestras com grandes nomes como Flávia Quaresma fazem parte da programação. Mas a grande atração do evento são os menus degustações a duas, três ou até quatro mãos especialíssimas servidos no restaurante Vila dos Sabores.
Mais um estreante na cidade, o Meat Prime BBQ aporta na Marina da Glória em 28 de julho com um time de prestigiados chefs para um grande "churrascão de domingo". Usando apenas carvão e lenha como únicas fontes de calor, a proposta é vender, por um preço fixo, um evento de 10 horas com comida e bebida à vontade. Ao todo, serão 30 estações com churrasqueiros de todo o Brasil, regadas com 10 mil litros de cerveja Therezópolis, além de vodca e gim. Para quem não bebe, água e refrigerante também são liberados. Shows, workshops e área de recreação infantil também fazem parte da programação.
Sucessos em outros anos, eventos chegam a dobrar de tamanho em 2018
Já entre os eventos que vêm se firmando no calendário da cidade, a bebida é estrela. Após o sucesso do ano passado, o Vinho na Vila chega para sua segunda edição com o dobro do tamanho. Nos dias 18, 19 e 20 de maio, 25 produtores nacionais levam ao Armazém 1 do Pier Mauá cerca de 350 rótulos de vinhos, sendo que cada expositor lançará ao menos uma novidade da safra de 2018. A expectativa deste ano é reunir cerca de dez mil pessoas nos três dias de evento, um aumento de 25% em relação ao ano passado, gerando R$ 600 mil em negócios, o dobro da edição anterior. "O carioca curte cada vez mais esse tipo de programa. E para agradar a toda a família, mudamos para um espaço maior e criamos novas áreas de entretenimento", explica Larissa Fin, organizadora do evento.
