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Gastromar: exclusividade por terra e mar em Paraty
Por Alessandra Carneiro | Publicado em 11 de junho de 2019
Um passeio pelas ruas de Paraty é como um mergulho em uma outra época. Mesmo com o calendário anual cheio de eventos - o mais importante deles, a Flip, acontece este ano entre 10 e 14 de julho -, a cidade situada no litoral sul da cidade não perde seu ar bucólico e de lugar parado no tempo. A convite do restaurante Gastromar, a Agenda Carioca pôde conferir algumas novidades desse refúgio.
O Gastromar surgiu como catering para embarcações de luxo e hoje funciona também como um restaurante na Marina Porto Imperial, acessível por terra, água e ar (fica ao lado do heliponto da cidade). O espaço é cuidadosamente decorado com temas náuticos e rústicos, complementando a bela vista da região. Em cada detalhe - do menu, às compras dos insumos, à decoração e até à recepção do barco - tem um dedo (ou melhor, uma mão inteira) da proprietária Gisela Schmitt. A cortina de cordas náuticas, os espelhos de garagem emoldurados que imitam janelas de escotilha, a capa de bambus escondendo os ares condicionados, as louças e almofadas cuidadosamente escolhidas são alguns dos detalhes que compõem um ambiente decorado à perfeição. As paredes trazem ainda artes de artistas locais, como o colorido quadro de Julio Paraty que retrata a Marina da cidade como era antigamente.
No menu, Gisela dá preferência para produtos orgânicos e de produtores e pescadores locais. Em nossa visita, algumas delícias que provamos foram as vieiras maneiras (dupla de vieiras maçaricada na manteiga de laranja, hortelã e crisp de bacon, R$ 38) e a linguiça gentil (linguiça artesanal na cachaça, farofa de couve e vinagrete de pimenta biquinho R$ 46) e o Peixe Imperial (filé de robalo grelhado com purê de batata trufado, espinafre orgânico, escama de rabanetes e amêndoas R$ 92).
Os drinques seguem a proposta surpreendente da gastronomia da casa, trazendo insumos locais, como as famosas cachaças da cidade, infusões de gin e drinques clássicos como a deliciosa Bloody Mary, uma das melhores que já provei. O amplo espaço do restaurante ainda conta com uma sala de jogos com mesa de sinuca, TV e mesa de carteado, além de um empório com rótulos de vinhos e espumantes selecionados, aperitivos, pães rústicos, compotas e patês para serem levados para o mar ou para casa.
Durante eventos como a Flip, o Gastromar disponibiliza dois carrinhos para vendas de queijos, vinhos e antepastos gourmets O serviço é ideal para quem prefere caminhar pelo Centro Histórico de Paraty levando sua taça e petiscos em mãos, enquanto aprecia toda a história da cidade.
PASSEIO DE BARCO COM O "SEM PRESSA"
Já falamos aqui que o Gastromar era, originalmente, um catering de luxo para barcos. E o serviço continua de vento em popa com o barco "Sem Pressa", que pode ser fechado para passeios privados pelas ilhas locais por grupos de duas a 18 pessoas. A programação oferece estrutura completa (chef, cozinha gourmet, deck superior, ducha, lavabo e pranchas de stand up paddle), e o menu a bordo oferece bebidas, como batidas, água de coco, cerveja e vinhos com o selo Gastromar, além de um almoço completo, com couvert, entradas, principal e sobremesa. O cardápio não é fixo e pode ser adaptado de acordo com a preferência de cada grupo, que é acompanhado de perto por Gisela, que faz questão de estar sempre presente nos passeios de barco.
CACHAÇAS MARIA IZABEL
Maria Izabel é dona da cachaçaria de mesmo nome e cuida de cada uma das etapas da produção - do plantio da cana até o destilado chegar à garrafa. Todo o processo é artesanal, inclusive o fermento, e sem uso de agrotóxicos, uma filosofia de vida para ela. O resultado? Uma das melhores cachaças do mundo. Fomos visitar o Sítio Santo Antônio, onde fica o canavial e a destilaria, e, apesar de ser um local de difícil acesso, vale a visita. A estrada para chegar lá é de terra e, por mar, tem que contar com a boa vontade da maré (demos sorte quando fomos de barco!). Mariz Izabel recepciona ela mesma os visitantes em sua varanda e nos leva para um passeio por suas cachaças em uma degustação exclusivíssima, que conta com os principais rótulos da marca, assim como aquelas garrafas de pequena produção que não estão à venda. Para agendar, entrar em contatopelo e-mail [email protected].
POUSADA PORTO IMPERIAL
Durante os três dias que ficamos em Paraty, ficamos na Pousada Porto Imperial, que fica no coração do Centro Histórico da cidade. Situada em um casarão colonial, a pousada conta com 43 quartos divididos em 4 categorias, com um detalhe que chama atenção: cada uma das unidades foi batizada com o nome de uma celebridade feminina da cultura brasileira, como Elis Regina, Carmem Miranda, Iracema, Leila Diniz, D. Benta, entre outras dezenas. A Agenda Carioca se hospedou no quarto "Janaína", com uma ampla cama de casal e uma ducha que já vale a hospedagem, que funciona quase como uma massagem relaxante. A pousada tem uma agradável área externa, piscina, jacuzzi, sauna e um delicioso café da manhã colonial. Mais informações pelo site https://portoimperial.com.br.
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