Comer & Beber, Destaque

Puro, a novidade do ano

Por Agenda Carioca | Publicado em 24 de agosto de 2015

O Prêmio RioShow de Gastronomia coroou nesta quinta-feira os melhores chefs, bares e restaurantes da cidade. Maior evento do gênero no país é, consequentemente, um dos mais aguardados e o clima foi de festa  entre a turma da cozinha na cidade. Em especial um deles. Apresentando uma cozinha fresca em todos os sentidos, o restaurante Puro comandado pelo chef Pedro Siqueira foi a Novidade do Ano do Prêmio. Instalado em um casarão completamente repaginado no Jardim Botânico, o endereço é pacote completo: ambiente delicioso, bar caprichado e cozinha de primeira. Já deu para perceber que é também está entre os nossos favoritos, né? Tanto que a gente decidiu listar alguns motivos para mostrar que, você que ainda não conhece a casa, pre-ci-sa fazer uma reserva o quanto antes. #1 Pureza levada a sério Na nova casa, o chef e sócio Pedro Siqueira faz uma cozinha brasileira de mercado, respeitando a sazonalidade de cada ingrediente, usando-o em seu melhor momento: maior sabor e menor preço. A ideia é promover a sustentabilidade através da aproximação aos pequenos produtores da região - nada importado, salve os vinhos orgânicos e biodinâmicos. Os janelões complementam a ideia, trazendo o verde das redondezas para dentro do espaço ultraclean. #2 A cozinha é a estrela Amamos quando a cozinha se mistura à decor, mostrando que é ela a grande protagonista do espaço. No Puro ela fica aberta ao público no segundo andar, e dela saem delícias como o pato assado na panela com purê de batata e farofinha crocante e o filé de costela com raspa de manteiga pura e farofa de milho da roça. E ainda uma série de criações divertidas como o carbonara à la Puro: em vez do macarrão, pão com ovo, barriga de porco e farofa (R$ 28) servidos de entrada.Puro #3 SuperChef em ação Apesar do título, Pedro está longe de ser novidade na cena gastronômica. Com 16 anos de cozinha, o chef paulista já passou pelo Fasano Al Mare, pelo D.O.M., de Alex Atala e chegou a trabalhar ainda no premiado Taillevent, dono de três estrelas Michellin em Paris. Em seu primeiro vôo solo, aplica técnicas atuais à receitas clássicas e de toque caseiro, que marcaram sua infância. Um exemplo? O matambre (parte do boi entre a pele e a costela) braseado com abóbora caramelada criado pela avó, no Puro chega à mesa acompanhado de uma inusitada faforinha de erva mate. “O que eu quero aqui é fazer o simples, uma cozinha que resgata o lado afetivo das receitas, mas que seja exclusiva e verdadeira, uma cozinha de origem caseira”, explica o chef.  #4 Quitutes atualizados  Quem chega ao Puro se derrete de cara com os pães e brioches artesanais, em especial com o pão de queijo da casa, recheado com pernil suculento e ervas frescas (R$ 26). O sabor caseiro-moderninho proposto por Pedro se espalha por todas as alas do menu, e você encontra pedidas como um bolinho de arroz carreteiro com queijo minas padrão e, entre as sobremesas, um pão de mel com farelo crocante de canela e sorvete de doce de leite. Como os doces são o meu fraco, outros destaques vão para o doce de leite caseiro e farofa de cuca - farofinhas de todos os sabores, percebeu, né? e para a minha pedida acuradíssima (mesmo sem farofa!), o doce de abóbora com calda de caramelo salgado e sorvete de tapioca. puro #5 Bar caprichado Além das cervejas e da carta de vinhos com 60 rótulos orgânicos e biodinâmicos assinada por Douglas Gonçalves, o Puro contou com a expertise do super Alex Miranda para formar o cardápio de drinks. Bebidinhas autorais, releituras e clássicos preparados com frutas tropicais aparecem. Um dos destaques é o Tropicália, à base de Bourbon, abacaxi flambado com açúcar de cardamomo e pimenta Jamaica, suco de limão Taiti e licor de laranjas (R$ 23). Outra boa pedida é o Bossa, drink de Goiaba, maracujá, rum saborizado de coco, geleia de pimenta e suco de limão siciliano que pode inclusive ser preparado sem álcool (R$ 22 e R$ 19 sem álcool). Na galeria, um breve passeio pelo cardápio enxuto e poderoso. (via MARIANA BROITMAN. Fotos Tomas Rangel e Aleksander Landau) [gallery columns="4" link="file" ids="3169,3170,3171,3172"] PURO Rua Visconde de Carandaí 43, Jardim Botânico Tel.: (21) 3284-5377 De segunda à quinta-feira, de 12h às 16h30h, e de 19h30 à 0h; Sexta, de 12h às 16h30, e de 19h30 à 1h. Sábado de 12h30 às 16h30 e de 19h30 à 1h. Domingo de 12h30 às 18h. Cc.: todos. C.d.: todos.

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