Comer & Beber, Destaque

Gurumê aposta em cardápio saudável com receitas veganas

Por Antonia Leite Barbosa | Publicado em 30 de março de 2017

Queridinho entre os cariocas - especialmente os mais jovens - adeptos do japa-fusion, o restaurante Gurumê sempre surpreende com criações irreverentes que partem da culinária japonesa tradicional e seguem por onde levar a mente dos chefs Daiti Ieda e Renato Araújo. O primeiro, é responsável pelo sushibar, o segundo cuida dos pratos quentes, mas a novidade da vez traz a ajuda de uma cliente bastante conhecidas dos cariocas. A nutricionista e apresentadora Cynthia Howlett, conhecida por seus hábitos saudáveis e corpo definido, passou de habitué a colaboradora. "Ela já era cliente assídua e sempre dava boas sugestões", conta Daiti. Dos inputs recorrentes, surgiu a ideia de criar um cardápio a 6 mãos. "Ela apresentou o que conceito de comida funcional e trouxe ingredientes que eu nem sabia existir como  manteiga ghee e o adoçante xilitol", lembra. Assim nascia a parceria: Cynthia entrou com o conceito, eles com a técnica, e o primeiro passo foi ressignificar os ingredientes que já eram usados na casa. "A gente sempre soube que o vinagre afina o sangue, que o gengibre e a pimenta são termogênicos, que o gergelim é fonte de fibras Ela nos ajudou a pensar em todos eles de forma funcional", explica. O resultado foi um menu de ingredientes escolhidos a dedo da entrada à sobremesa que, para a surpresa dos chefs, vem atraindo um público muito maior do que imaginavam. Do sushibar saem criações deliciosas que dispensam shoyu, como forma de baixar o teor de sódio do circuito. O atum sumissô traz 5 sashimis de atum maçaricos com um delicioso molho à base de pasta de soja com vinagre, gengibre e o tal do xilitol, adoçante extraído de cogumelos e vegetais (R$ 23). Já o trio de jyos de quinoa, vem envoltos por salmão maçaricado em três coberturas diferentes: tartare de salmão com cebolinha; pasta de tofu com base de amendoim temporada com o xilitol, shoyu light e o caldo de peixe dashi finalizado com amêndoas; e a última traz, no lugar das amêndoas, a pimenta chili (R$ 25). Há ainda o combinado vegano de 20 peças da capa, que traz variadas - e saborosas - criações com aspargos, batata doce, tomate e berinjela (R$ 55). Na ala das receitas quentes, o destaque absoluto é o lombo de bijupirá grelhado, que chega à mesa com purê de batata doce e nirá (R$ 65) O purê, no lugar de leite, leva o caldo dashi, além de manteiga ghee e sal do Himalaia. O peixe também é uma grata surpresa: em tempos de repensar o consumo de carne, os cozinheiros investiram na procedência, e o resultado foi um bijupirá criado em Ilha Grande a base de dejetos de sardinha, que traz ainda mais ômega 3. A novidade já está em cartaz na casa do Fashion Mall e na recém-inaugurada em Ipanema, e é uma boa pedida para reunir diferentes tribos à mesa, já que o cardápio tradicional traz as pedidas clássicas como o hot-roll e a pipoca de camarão. Mas para brindar, a nutricionista entrou com um drinque que promete agradar a todas elas: saquê com umeshu - licor de ameixas - calibrado com gengibre, cúrcuma e pimenta rosa (R$ 23). Tim-tim! (por MARIANA BROITMAN fotos TOMAS RANGEL e MARIANA BROITMAN) GURUMÊ IPANEMA Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema Tel.: (21) 2540-7065 GURUMÊ SÃO CONRADO Fashion Mall: Estrada da Gávea, 899, loja 316 Tel.: (21) 3324-4290

veja também

by mg studio