Que os hambúrgueres gourmet viralizaram nos cardápios cariocas, não há dúvidas, mas junto deles, uma outra tendência vem fazendo a felicidade da turma que não come carne. Os hambúrgueres vegetarianos - e não, não são sanduíches - vem conquistando espaços cada vez maiores nos cardápios, com receitas das mais interessantes. Há um tempo contamos aqui que o TT Burger, por exemplo, criou a sua própria versão à base de shitake, e logo me vi curiosa sobre a inifinidade de alternativas criativas para a carne, tanto em hamburguerias tradicionais, como The Fifties, PJ Clarke's e Burger King - empanado à base de batata, cogumelos e queijo, bastante interessante, diga-se de passagem - quanto por, pasmem, casas especializadas em carne, caso do Madero.
A pedida vem selando a paz entre amigos vegetarianos, veganos e carnívoros, que cada vez mais conseguem se reunir à mesa sem um ou outro lado sair prejudicado. Mas vamos ao que interessa: com vocês, a nossa seleção de burgaços-sem-carne. (por MARIANA BROITMAN)
CARNE PRA QUÊ?
O
Madero, que carrega a frase "O melhor hambúrguer do mundo" em sua fachada, surpreendeu com a sua versão vegetariano. E lançou mão de ingredientes saudáveis na criação: o redondo é formado por uma mistura de quinoa, aveia, cenoura, cebola, cebolinha, alho poró e temperos - podendo ser ainda grelhado na churrasqueira, caso o comensal não seja radical. Também acompanha creme de palmito, queijo cheddar com menos sódio, alface, tomate, cebola grelhada e salada. E o pão é integral.
BarraShopping: New York City Center, Piso L2. Tel.: (21) 3089-1201;
No
bar Caverna em Botafogo, a chef Aline Tavares cria receitas de hambúrgueres semanalmente e, atenta aos
feedbacks dos próprios clientes, tratou de investir em
versões veganas, que agora ganham cara nova mensalmente. O único vegano da nossa lista, até então. A novidade desse mês é o hambúrguer de feijão fradinho, aveia e cogumelos com tempurá de quiabo e vinagrete picante. Os pães do Caverna, todos feitos na casa, também entram na dança: o vegano da vez é servido no pão de chia (R$ 30).
Rua Assis Bueno, 26, Botafogo. Tel.: (21) 3507-5600;
O novaiorquino
P.J. Clarke's aproveitou para unir o útil ao agradável em sua receita vegetariana, que me fisgou de cara:
hambúrguer de palmito! O
Veggie Fusion chega com uma pegada
healthy, preparado com ervilha, quinoa e chia, queijo de nata, molho de iogurte e é super saboroso! A dica para acompanhar é a Pink Lemonade, bebida clássica americana, com suco de cramberry e limão siciliano (R$ 9, o pequeno e R$ 22, o grande).
Leblon: Av. General San Martin, 1227. Tel.: (21) 3547-4704; BarraShopping: Expansão, Loja 246 AB. Tel.: (21) 3325-7889 | 3326-0024;
Outro queridinho da Agenda é o
Meating Homemade Burgers, que apesar da brincadeira do nome
meat +
meeting, que faz os carnívoros encherem a boca d'água, tem uma das receitas vegetarianas mais gostosas da cidade. O
Alternative Burger (R$ 19,90) tem hambúrguer de grão de bico, molho harissa e agrião num pão de batata doce que é sensacional. Se sobrar espaço, peça os chips de batata doce da casa e o Pumpkin Shake - milkshake de abóbora com canela -, dupla deliciosa que por si só, valem a visita!
Rua Marquês de São Vicente, 3 Loja B, Gávea. Tel.: (21) 3114-0660;
Na mesma linha do TT Burger, o
Esquina 111 Rádio Bar optou pelo cogumelo grelhado para substituir a carne - foto de capa. O bar ganhou recentemente uma ala exclusiva dos hambúrgueres no cardápio do chef Maurício Pinkusfeld, que dedicou uma receita especial aos clientes vegetarianos. O cogu vem coberto por cream cheese, nozes caramelizadas, agrião e melaço (R$30).
Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema. Tel.: (21) 3256-9375;
O food truck
Larica Gourmet, que também tem como carro chefe os hambúrgueres, tem no cardápio fixo uma versão vegetariana preparada com abobrinha, berinjela e alho poró refogados no shoyo, agrião, tomate e queijo, no pão de abóbora. O caminhãzinho fica estacionado às segundas-feiras, das 16h às 22h, no ponto da Estrada do Bananal, na Freguesia (esquina com a rua Araguaia), e às terças-feiras, no Largo da Carioca, das 11h às 17h.
ESPECIALISTAS NO ASSUNTO
Pioneiríssimo quando o assunto são hambúrgueres veganos na cidade, o
Hareburger recentemente turbinou o cardápio com nada menos que
7 novas combinações, e não podia ficar de fora desta lista. Juntas, a chef Ana Salles e a nutricionista Carol Accioly criaram o
Ernesto, hambúrguer de feijão vermelho com legumes, o
Zen, de triguilo de abobora com cogumelo, o
Betê, de beterraba, quinoa e espinafre, o
Funky, um mix de grãos, o
Ohm, de inhame com aveia à parmegiana, o
Delphos, arroz cateto com legumes ao curry, e o
Imperial, de quinoa com batata doce. Ufa! Como o Hareburger segue firme na missão de dominar a cidade, é mais fácil você encontrar a loja mais próxima de você aqui:
hareburger.com/harelojas.