Bem-Estar, Comer & Beber
Hambúrgueres sem carne conquistam os cariocas
Por Agenda Carioca | Publicado em 10 de maio de 2016

Que os hambúrgueres gourmet viralizaram nos cardápios cariocas, não há dúvidas, mas junto deles, uma outra tendência vem fazendo a felicidade da turma que não come carne. Os hambúrgueres vegetarianos - e não, não são sanduíches - vem conquistando espaços cada vez maiores nos cardápios, com receitas das mais interessantes. Há um tempo contamos aqui que o TT Burger, por exemplo, criou a sua própria versão à base de shitake, e logo me vi curiosa sobre a inifinidade de alternativas criativas para a carne, tanto em hamburguerias tradicionais, como The Fifties, PJ Clarke's e Burger King - empanado à base de batata, cogumelos e queijo, bastante interessante, diga-se de passagem - quanto por, pasmem, casas especializadas em carne, caso do Madero. A pedida vem selando a paz entre amigos vegetarianos, veganos e carnívoros, que cada vez mais conseguem se reunir à mesa sem um ou outro lado sair prejudicado. Mas vamos ao que interessa: com vocês, a nossa seleção de burgaços-sem-carne. (por MARIANA BROITMAN)
CARNE PRA QUÊ?
O Madero, que carrega a frase "O melhor hambúrguer do mundo" em sua fachada, surpreendeu com a sua versão vegetariano. E lançou mão de ingredientes saudáveis na criação: o redondo é formado por uma mistura de quinoa, aveia, cenoura, cebola, cebolinha, alho poró e temperos - podendo ser ainda grelhado na churrasqueira, caso o comensal não seja radical. Também acompanha creme de palmito, queijo cheddar com menos sódio, alface, tomate, cebola grelhada e salada. E o pão é integral. BarraShopping: New York City Center, Piso L2. Tel.: (21) 3089-1201; No bar Caverna em Botafogo, a chef Aline Tavares cria receitas de hambúrgueres semanalmente e, atenta aos feedbacks dos próprios clientes, tratou de investir em versões veganas, que agora ganham cara nova mensalmente. O único vegano da nossa lista, até então. A novidade desse mês é o hambúrguer de feijão fradinho, aveia e cogumelos com tempurá de quiabo e vinagrete picante. Os pães do Caverna, todos feitos na casa, também entram na dança: o vegano da vez é servido no pão de chia (R$ 30). Rua Assis Bueno, 26, Botafogo. Tel.: (21) 3507-5600; O novaiorquino P.J. Clarke's aproveitou para unir o útil ao agradável em sua receita vegetariana, que me fisgou de cara: hambúrguer de palmito! O Veggie Fusion chega com uma pegada healthy, preparado com ervilha, quinoa e chia, queijo de nata, molho de iogurte e é super saboroso! A dica para acompanhar é a Pink Lemonade, bebida clássica americana, com suco de cramberry e limão siciliano (R$ 9, o pequeno e R$ 22, o grande). Leblon: Av. General San Martin, 1227. Tel.: (21) 3547-4704; BarraShopping: Expansão, Loja 246 AB. Tel.: (21) 3325-7889 | 3326-0024;