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Na terra, no mar e no ar: um guia com destaques do Comida di Buteco
Por Alessandra Carneiro | Publicado em 17 de abril de 2019
Quando chega abril o estômago já começa a roncar: tem Comida di Buteco na área! E este ano o concurso chega em ritmo de comemoração e com uma agradável surpresa: para celebrar os 20 anos, todos os petiscos custarão R$ 20. E anota na agenda porque tem muito petisco bom e farto por aí!
O esquema segue o de sempre: o melhor boteco é escolhido por votação através do público e de um corpo de jurados. Os participantes são avaliados em quatro categorias: petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene. Este ano, 24 botecos estreantes se juntam a 42 veteranos. E para ajudar no seu roteiro, dividimos alguns destaques em três categorias: DA TERRA, em que entram pratos com carne de porco e boi; DO MAR, com peixes e frutos do mar, e DO AR, com as aves (ok,sabemos que as galinhas só fazem voos rasantes e passam mais tempo na terra que no ar, mas o que vale é a intenção). Então pega o caderninho e anota as dicas:
DA TERRA
- Bar do Momo: O petisco "20 Fazer Feliz" é para os fãs de mac and cheese: bolinho de macarrão com cheddar, cebola roxa e bacon com molho de pimenta. (R. Gal Espírito Santo Cardoso 50, Tijuca). Bares próximos para uma rota a pé: Gé Bar e Bistrô a 4 minutos e o Bar da Gema a 9 minutos.
- Cachambeer: O bar do Cachambi juntou dois clássicos da casa num petisco que tem que estar sóbrio para falar. "Olha a marra do porquinho embriagado e da costela do bafo nos 20 anos de Comida di Buteco" mescla minicostelas de boi e de porco e pancetas no bafo acompanhadas de molho especial e mel, mostarda, limão, barbecue e shoyo. (R. Cachambi 475, Cachambi). Bares próximos para uma rota a pé: Folia do Boi a 7 minutos.
- Boteco Vou de Mais: O estreante do Andaraí preparou a "Kafta Vou de Mais" que traz duas kaftas bem temperadas e recheadas com queijo coalho e tomate seco e geleia de pimenta e vinagrete. (Rua Paulo Brito 240, Andaraí). Bares próximos para uma rota a pé: Buteko em Nome do Pai e do Filho a 3 minutos, Bar do Santo Remédio a 9 minutos, Irmandade a 9 minutos.
- Folia do Boi. O bar do Cachambi que ficou em 3º em 2018 e 5º em 2017 merece atenção com o "Petisco do Mano": palitos de lombo suíno empanados na misturinha de farinha panko e ervas de Provence, servidos com molho de queijo. Para acompanhar, creme de aipim com calabresa, bacon e lombo salgado. (Rua Cachambi 253, Cachambi). Bares próximos para uma rota a pé: Cachambeer a 7 minutos.
- Baixo Gago: o petisco "Comadi Sebastiana" é uma homenagem a avó da dona do estabelecimento, que faleceu quando o Comida di Buteco surgia, há 20 anos. O bolinho de massa de feijão vem recheado com baião de dois, carne seca, linguiça, bacon e queijo coalho.
DO MAR
- Boêmia Social Clube: O "Sirigueijo" é um bolinho de siri recheado com gorgonzola, empanado em farinha de torresmo, acompanhado de garra de caranguejo empanada e geleia de bacon. (Av. Oliveira Belo 1180, Vila da Penha). Bares próximos para uma rota a pé: O Original do Brás a 6 minutos.
- Ruanita: O charmoso estreante de Copacabana preparou o pestisco "20 ver", uma trouxinha a base de massa harumaki recheada com moqueca de peixe e camarão com requeijão cremoso. Acompanha molho à campanha apimentado. (R. Anita Garibaldi 60, Copacabana). Bares próximos para uma rota a pé: Adega pérola a 7 minutos e Zezimbar a 9 minutos.
- Taberna 564: atenção fãs de moqueca! A "junto e misturado" do bar no Cosme Velho mistura salmão, lula e camarão com espinafre, cebola roxa e pequi. Vale experimentar! (Rua Cosme Velho 564, Cosme Velho)
- Booze: A "coxinha sem massa do Booze" traz uma mistura de todas as categorias da nossa divisão, mas ganhou esse espaço pela original coxinha de salmão. Além dela, o prato vem com as coxinhas de costela, frango e pernil acompanhados de maionese de wasabi e de cenoura e geleia de pimenta biquinho. Bares próximos para uma rota a pé: Boteco Carioquinha a 5 minutos e Cachaça Social Club 5 minutos.
- Empório Quintana Boteco: Olha a dica para a Páscoa - o "Uai Pois!" traz um bacalhau desfiado com Catupiry, cebola roxa, pimentões coloridos e alho em uma cama de polenta frita. (Rua Capitão Felix 110, Loja 14, Cadeg, Benfica). Bares próximos para uma rota a pé: Confraria da Carne a 1 minuto
DO AR
- Buteco do Portuga: O campeão de 2018 juntou os melhores petiscos do bar em uma apresentação linda (foto em destaque). Apesar de ter mais carne vermelha, ele entrou nesta seção porque o destaque é a moela, muito bem temperada. O petisco "De Campeão para Campeão. 20tão do comida. Porque em festa de buteco caviar é fichinha" traz miniporções de moela a moda do Porto, trouxinha de costela, caldinho de carne e escondidinho de aipim de carne seca. (R. Cel. Francisco Soares 1352, Centro de Nova Iguaçu). Bares próximos para uma rota a pé: Boteco do Lobo a 9 minutos
- Bar Caiçara: "De repente 20 da Vinci" traz 20 cubos de filé de frango crocantes, acompanhados de três surpreendentes molhos. (R. Dr. Sebastião de Aquino 170, Ilha da Gigoia, Barra). Bares próximos para uma rota a pé: Cais Bar a 1 minuto.
- Bar do Mariano: O petisco "Como Moela e Rabanada"mistura moela temperada ao vinho com rabanada salgada. (Rua Prof. Valadares 78, Grajaú). Bares próximos para uma rota a pé: Enchendo Linguiça a 4 minutos, Esconderijo Bar a 6 minutos, Irmandade a 11 minutos
- Caldo de Pinto. O bar de São João de Meriti caprichou na apresentação do seu petisco "Um brinde aos nossos 20 anos", um escondidinho de frango que vem em um copo de Milk Shake e servido ao lado de um sorvete de baunilha para a sobremesa. (R. Ministro João Alberto Lote 40, Quadra 88, São João de Meriti).
- Raízes Bar: sentindo falta de coração? Então rume para a Tijuca para provar o "Coração Cervejeiro", uma porção de coração de frango embriagado ao molho de cerveja puro malte levemente picante servido na panela de barro. Acompanha farofa de flocos de milho amarela refogada na banha de porco. (R. Afonso Pena 66, Tijuca). Bares próximos para uma rota a pé: Bar Madrid a 7 minutos, Salete a 6 minutos, Bom Gourmet a 11 minutos, Dida Bar a 10 minutos, Noo Cachaçaria a 11 minutos, Bode Cheiroso a 14 minutos.