Comer & Beber
Organic Food Festival: três cardápios que se destacam no festival
Por Antonia Leite Barbosa | Publicado em 5 de junho de 2017

A semana mundial do Meio Ambiente está animada na Cidade Maravilhosa. Enquanto discussões sobre sustentabilidade entram na pauta da cidade, os foodies cariocas podem curtir o Organic Food Festival, espécie de Restaurant Week dos orgânicos. Criado pelo empresário alemão Matthias Börner, o festival nasceu para disseminar o uso de alimentos orgânicos na alta gastronomia e fomentar o setor no Brasil, um nobre movimento para abolirmos o rótulo vergonhoso de campeão mundial no uso de agrotóxicos. Em São Paulo, o evento já conquistou cozinheiros de endereços badalados como o Bar da Dona Onça e Clos. Por aqui, ainda segue tímido em apenas 10 casas onde os chefs encararam o desafio de criar um menu-degustação exclusivo em 3 tempos com, pelo menos, metade dos ingredientes de origem orgânica, proveniência agroecológica ou de pequenos produtores. Cada circuito tem o preço fixo de R$ 55 ou R$ 88 (por pessoa), dependendo da escolha da casa.
Entre seus participantes estão nomes conhecidas como Bottega Del Vino, Duo Trattoria e Espírito Santa. E a lista de estreantes traz o novíssimo Fazenda Culinária, restaurante do Museu do Amanhã e os dois restaurantes da chef e apresentadora Bela Gil nos hotéis da rede americana Best Western, no Arpoador e na Barra. “A produção dos orgânicos respeita princípios, como proteção da biodiversidade, condições dignas de trabalho e o manejo correto da água e do solo. Substituir a alimentação convencional pela orgânica é iniciar uma revolução sustentável. Na Europa, até cidades com apenas 50 mil habitantes possuem supermercados inteiramente orgânicos”, explica Berner.
Para ser orgânico, o produto não pode ter recebido adubo químico, agrotóxico, hormônio, antibiótico, insumo geneticamente modificado, radiação ou qualquer aditivo sintético. Estes alimentos fazem bem à saúde por serem mais completos nutricionalmente, mais saborosos e ricos em minerais como ferro, selênio e potássio do que os convencionais. Diga-se de passagem, nas edições anteriores, os chefs bateram as metas mínimas e conseguiram apresentar pratos de 80 a 100% orgânicos.
A lista de criações traz opções criativas e apetitosas. Na novíssima Mensateria Portucale, na Barra da Tijuca, o destaque do circuito será um risoto de pinhão, e a lista de participantes cariocas traz ainda a deliciosa Amélie Creperie e o Org. Bistrô. Aí vão três cardápios que nos deixaram com água na boca. Para conferir o circuito completo - disponível até o dia 18 -, é só clicar aqui!
FAZENDA CULINÁRIA
Uma das sensações gastronômicas da vez, o restaurante do Museu do Amanhã está no olho do furacão: lá acontecerão alguns dos principais eventos da Semana Mundial do Meio Ambiente. Já com uma pegada orgânica forte, o cardápio contemporânea ganhou uma ala temática bem irreverente. O circuito começa com um inusitado capuccino de abóbora, e segue com um churrasco vegetariano. Aqui, nada de melancias. Cogumelos grelhados com batatas assadas serão os protagonistas, e chegarão a mesa com farofa de panko e vinagrete. Para fechar, banana asas com ycrumble de castanhas. Praça Mauá, 1, Saúde. Menu servido apenas no almoço (R$ 88).BOTTEGA DEL VINO
O tradicional restaurante no italiano no Leblon traz um cardápio comfort e caprichado. Para começar, dá para escolher entre croquete de abóbora com fondue de gorgonzola e polenta branca com ragu de frango orgânico. Na hora principal, as opções são o peixe do dia grelhado com ervas e legumes e o nhoque caprese com burrata e o grand finale fica com cheesecake com calda de frutas vermelhas ou petit gateau de doce de leite. Rua Dias Ferreira, 78, Leblon. Menu servido apenas no jantar (R$ 88).ESPÍRITO SANTA
