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De menu degustação a petiscos de boteco: o bacalhau é a estrela da Páscoa
Por Agenda Carioca | Publicado em 15 de abril de 2019
Nem só de ovos de chocolate é feita a Páscoa. Seja por motivos religiosos ou simplesmente por tradição, o bacalhau já é prato certo na mesa do brasileiro na Sexta-Feira Santa. Por isso, fizemos uma lista de onde apreciar o peixe por diversos estabelecimentos do Rio, para diferentes tipos de públicos e de paladar. Siga a rota!
UMA PITADA GREGA
Dois dos gregos do momento na cidade prepararam opções exclusivas para a época. No Vokos, o bacalhau confitado no azeite grego com gotas de urucum vem acompanhado de compota de cebola, mousseline de batatas com alho, legumes assados e mayo de azeitona preta. No Oia, o arroz de bacalhau vem com uma gema caipira curada.
Oia Cozinha Mediterrânea (Rua Barão da Torre 340, Ipanema. Tel. (21) 3201-6529)
Vokos (Rua Dias Ferreira 135, Leblon. Tel. (21) 3205-6792)
BACALHAU COM VISTA
Quem quer juntar a refeição com um lugar para apreciar a bela paisagem do Rio, as dicas são o Emile, restaurante do Hotel Emiliano, e o Flutuante Rio, na Urca. No Emile, o jantar degustação no rooftop com a vista panorâmica da Praia de Copacabana tem como estrela o lombo de bacalhau com couscous paulista. Mas não só. O menu em três tempos é composto de entrada (vieiras grelhadas ou cocotte de ovo caipira), principal (bife de tiras, espaguete de frutos do mar ou o lombo de bacalau) e sobremesa (a linda "galinha de ouro", um ovo recheado de mousse de caramelate, praliné de avelã, Bailey's e folha de ouro servido em ninho de chocolate).
Já no Flutuante Rio, o chef Maicon Vieira prepara para o período a Moqueca de bacalhau. O prato leva lombo de bacalhau, azeite de dendê, pimentões e cebola, e vem servido com arroz de amêndoas e farofa de banana da terra.
Com vista para o Morro Dois Irmãos, o Sofitel Ipanema apresenta um menu especial para a Páscoa para o almoço do rooftop 23 Ocean Lounge que inclui bacalhau confitado com crosta de azeitona preta, ervilha torta salteada, arroz negro e molho vierge. .
Emile (Av. Atlântica 3804, Copacabana. Tel. (21) 3503-6620)
Flutuante Rio (Av. João Luiz Alves s/n, Urca. Tel. (21) 99901-0236)
23 Ocean Lounge (Av. Vieira Souto 460, Ipanema. Tel. (21) 2525-2525/60)
SAI A CARNE, ENTRA O PEIXE
O bacalhau continua sendo a estrela da Páscoa até mesmo nas churrascarias da cidade. O Esplanada Grill apostou em diversas opções de aperitivos e pratos principais nas duas filiais até o domingo de Páscoa. Em Ipanema, algumas das receitas que ganharam espaço são o Bacalhau à Brás e o Risoto de Bacalhau. Já na Barra da Tijuca, o clássico Bacalhau à Gomes de Sá (foto em destaque) pode ser uma pedida.
Com a opção de rodízio completo, a Churrascaria Palace, em Copacabana, também aposta em receitas tradicionais e que nunca saem de moda, como o Bacalhau à Lagareira, com batatas ao murro, cebola tostada e pimentões, e o bacalhau com natas.
No Leblon, o Heat Firehouse recebe a Páscoa com pratos que apostam na diversidade de sabores: Lascas de Bacalhau com com purê de baroa, vinagrete de azeitonas e brócolis tostado é uma das principais opções do feriado. O Cortés Asador traz o tradicional bacalau a lagareira com um bossa diferente: ele vem selado na brasa. Acompanha batata ao murro com alho, brócolis, tomate tostado e azeitona preta.
Esplanada Grill (Rua Barão da Torre 600, Ipanema e Rua Professor Coutinho Frois 10, Jardim Oceânico)
Churrascaria Palace (Rua Rodolfo Dantas 16, Copacabana. Tel. (21) 2541-5898).
Heat Firehouse (Rua Conde de Bernardotte 26. Tel. (21) 2143-3885
Cortés Asador (Shopping Leblon - 4º piso)
VAMOS BOTECAR
Quem prefere a simplicidade de um belo boteco com cerveja gelada, pode aproveitar o festival Comida di Buteco, que até 12 de maio ocupa 66 bares no Rio com petiscos a R$ 20, para apostar nos pratos com bacalhau do concurso. Entre as opções, o Adega Pérola, em Copacabana, traz o Podrão de Bacalhau, uma espécie de salada fria preparada com ingredientes da culinária popular brasleira. Já o Bar da Portuguesa, em Ramos, caprichou no calcinha de grão de bico com bacalhau. Na Taquara, o Bar do Gallo tem a punheta de bacalhau com pimentões, cebola, tomate e azeitonas. Em Benfica, o Empório Quintana Boteco criou o Uai, pois!, um bacalhau desfiado com catupiry, cebola roxa, pimentões e alho em cama de polenta frita.
Fora do Comida di Buteco, o Bar do Adão também merece destaque. O pastel de bacalhau, escondidinho de bacalhau, a Patanisca para compartilhar com salada de feijão fradinho e a Patanisca Pascal com arroz de tomate e batata souté ficam no menu até 15 de maio. E o Bar Urca aposta no Bolinho da Terrinha, recheado com queijo Serra da Estrela e pedaços de chouriço.
Adega Pérola (Rua Siqueira Campos 138, Copacabana)
Bar da Portuguesa (R. Custódio Nunes 155, Ramos)
Bar do Gallo (R. Cidade do Rio 185, Taquara)
Empório Quintana Boteco (R. Cap. Félix 110, Benfica)
Bar Urca (Rua Cândido Gaffrée 205, Urca)
Bar do Adão (menu disponível nas 14 unidades da rede)
PARA COMER EM CASA
Quer passar o feriado sem ter que ir para a cozinha para aproveitar cada minuto ao lado da família? Locais como o Farinha Pura Experiência e o Talho Capixaba preparam pratos com o dono da vez, o bacalhau, que podem ser encomendados. O Farinha Pura preparou um Bacalhau à Gomes de Sá que pode ser degustado lá ou preparado para encomenda. O Talho Capixaba, por sua vez, apostou em opções salgadas e doces para a ocasião: Bôla de Bacalhau, Bolinho de bacalhau com Queijo Serra da Estrela e Salada de bacalhau com grão de bico são algumas das receitas disponíveis. As encomendas podem ser realizadas pelo telefone ou no próprio estabelecimento.
Na Casa Carandaí, o Bacalhau com Natas é a novidade deste ano. Até 21 de abril as receitas estarão disponíveis no café (cada prato por R$ 46,50), e na rotisseria sendo vendidos a quilo (R$ 190/1kg).