Comer & Beber
Pit Stop: o mapa da mina para recarregar as energias durante a folia
Por Agenda Carioca | Publicado em 1 de fevereiro de 2016

O carnaval dominou a cidade e, apesar de vários restaurantes e lojas se esquivarem da folia, nós fomos atrás de endereços que serão pit stops valiososo nos dias de festa. Pega já o seu roteiro de blocos e marca aí em qual você vai recarregar as energias! (via MARIANA BROITMAN)
Lapa, Santa Teresa, Largo do Machado e Flamengo
Para quem vai desfilar pela Lapa, a opção é beber e comer no Boteco Carioquinha. A Feijoada completa acompanhada de couve, arroz branco, farofa, torresmo e laranja (R$64 para duas pessoas) é a sugestão para a festa, e os cervejeiros podem abastecer o isopor com rótulos de cervejas especiais em promoção como Bitburger (lata 500ml), Eisenbanh pilsen (355ml) e Bombardier (500ml); uma por R$10, duas por R$18, três por R$24 e quatro por R$30! A casa só fecha na quarta de cinzas! Av. Gomes Freire 822, Lapa; Outra parada estratégica é a Casa Momus, que serve opções levinhas criadas especialmente para a folia como a salada fresca de chuchu com camarões (R$37). Para acompanhar, os chefs de bar, Thiago Machado e Julio Cesar Alves, homenageiam o rei do Carnaval com o drinque Rei Momus (R$25), preparado com Vodka Apeach, purê de manga, xarope de melão, pepino e Citrus. Rua do Lavradio 11, Lapa; A Vezpa Pizzas na Lapa é ótima opção, com diversas opções de combos e sabores picantes que já são queridinhos dos cariocas. A marca, 50% napolitana, 50% nova-iorquina e 100% carioca, dissemina seu conceito despojado de vender pizza: fatias que podem ser degustadas com a mão, sem o uso de talheres. Boa pedida para conferir os sabores de verão da casa, bem levinhos: tem de presunto de parma com rúcula e peito de peru com brócolis. Rua do Lavradio 198; Quem for subir os blocos de Santa Teresa pode parar no Espírito Santa antes de descer para saborear os novos pratos da casa que celebra a culinária do norte do país. Entre as opções, o encontro das Águas (R$ 38), um espetinho com frutos do mar grelhados, servidos com chutney picante de bacuri, e a Janauacá (R$ 31,50), salada de semolina com legumes da horta e pintado em crosta de gergelim, servida com vinagrete de frutas cítricas. Para comer rapidinho e voltar para a folia! Rua Almirante Alexandrino 264, Largo dos Guimarães; Parada obrigatória no Largo do Machado, a Rotisseria Sírio-Libanesa é uma das mais famosas da cidade. Esfirras de queijo, carne ou ricota com espinafre e kibes (R$5 cada) saem a toda hora. Para uma refeição mais completa, aposte na kafta de carne com arroz de lentilhas. Largo do Machado 29; Especializado em empanadas, mas com boas opções de pizzas individuais ou para duas pessoas, o Tango é uma boa pedida para os foliões que estarão pelo Flamengo. Para acompanhar o lanche, peça a cerveja uruguaia Quilmes. Rua Senador Vergueiro 44; Mas se for para forrar o estômago, o Nanquim do Flamengo é a opção ideal. O cardápio é alterado diariamente e possui bufê de frios com saladas, pratos quentes e sobremesas, mas nos dias de folia, ganharão um cardápio de responsa! Entre as opções, bobó de camarão com pirão de arroz e coco e farofa de dendê; picadinho com banana frita, arroz de cheiro verde e farofa de ovo; e espeto de frango com molho teriaki e limão e arroz vermelho (R$91,30 o kg). Rua do Pinheiro 10; Mais lugares para ficar de olho: Lapamaki Lapa, Botequim Informal Lapa, Pizzaria do Chico e Rústico, Santa Teresa.Void Flamengo, Tarantino Flamengo, Alcaparra Flamengo, Nanquim Flamengo.Botafogo, Humaitá, Jardim Botânico e Gávea
A estrela absoluta da região promete ser Void House Of Food Botafogo, que vai receber uma maratona de laricas gourmet durante todo o carnaval.
Leme, Copacabana, Ipanema e Leblon
No Leme, o Epifania Oriental Contemporâneo é uma boa pedida para os dias de muita fome. Os combinados da casa tem excelente custo benefício, vide o Mini Salmão (R$34 – 15 peças), com sashimis, sushis, philadelphia e shake make, ou Mini Veggie (R$34 – 15 peças), surpresa vegetariana do sushibar preparada com os itens mais frescos do dia. Rua Roberto Dias Lopes, 25, Leme; O bistrô Santa Satisfação complementa o cardápio com sugestões leves e refrescantes para repor as energias dos foliões, como a seleção de sucos revigorantes. O destaque vai para o suco para Ressaca, leva maçã, aipo, suco de laranja, morango, melancia e gengibre; o Detox, feito com maça, melão, pepino e agrião, mas são cinco novas sugestões de sucos com preço único de R$12,90 cada. Para quem busca o bistrô para uma refeição mais completa, o sanduíche de carpaccio de carne é uma boa, com molho de carpaccio, rúcula e alface (R$ 33,50). Entre as massas, experimente o Penne Rústico (R$ 37,50), com mussarela de búfala, tomate fresco, azeitonas pretas, manjericão e azeite. Copacabana: Rua Santa Clara 36. Leblon: Av. Ataulfo de Paiva 1335; Para os veganos, a pedida certa é o BioCarioca em Copacabana, que inclusive para os que não dispensam uma boa feijoada. A versão vegana da casa (R$27,90) é temperada com bardana, algas, cogumelo e tofu, vai à mesa com arroz integral, farofa, couve e laranja. Rua Xavier da Silveira, 28; Já no burburinho de Ipanema, o Barthodomeu oferece a clássica feijoada no sistema “all you can eat” por R$51,80. Preparada com carnes nobres, o prato é acompanhado de couve mineira, laranja, farofa, arroz e aipim. Tradição no Barthodomeu, a feijoada é servida diariamente, e estará a todo vapor durante o carnaval! Rua Maria Quitéria 46; No Bar Astor, além da vista privilegiada para a praia de Ipanema e para os principais blocos do bairro, oferece um cardápio recheado de delicias. Aposte sem medo nos sanduíches especiais da casa, como o Old Fashioned Burger (R$ 36), hambúrguer picado na ponta da faca, crosta de cogumelos, queijo gruyère e uma opção de molho, poivre ou mostarda, acompanha batatas rústicas e saladinha verde. Se a ideia é petiscar, vá de bolinho de arroz (R$ 23 – 15 unidades), croquete de mortadela (R$ 25 – 8 unidades) ou o irresistível pastel de camarão (R$ 29 – 6 unidades). Ainda há opções de pratos principais, para quem busca o bar para uma refeição mais completa, um dos melhores picadinhos da cidade e o clássico Oswaldo Aranha estão entre as opções! Av. Vieira Souto 110; Outro bar-com-vista irresistível, é o Temporada, em pleno calçadão do Arpoador, coloca para jogo suas opções do mar para beliscar rapidinho - ou estender por lá com um vinho branco - como o burguer de caranguejo, molho cru de manga e chips de tubérculos (R$53); empanada de mariscada com frutos do mar refogados (R$13 a unidade). Chegue antes do pôr-do-sol e garanta o seu camarote para aplaudir o espetáculo! Rua Francisco Bhering 65; Com endereços no Leblon e em Ipanema, o bar de tapas Venga! é ótimo para fazer uma parada estratégica entre um bloco e outro, e levantar os ânimos com as deliciosas opções de sangrias da casa. Para acompanhar, vale apostar no sanduíche Bikini (R$ 18), feito com pão de miga, ementhal, presunto cozido e azeite trufado, e a tradicional Bomba (R$ 8), um bolinho de batata recheado com filé mignon picante. Leblon: Rua Dias Ferreira 113. Ipanema: Rua Garcia D’Ávila 147; O salad bar Jaeé estará de geladeira abastecidas com suas opções "para levar" saudáveis, para comer enquanto parte para o próximo bloco no Leblon. Wraps - que serão servidos em tamanho "mega" durante a festa! -, saladas e sucos são opções, mas o destaque absoluto vai para os creme de frutas, concorrência do clássico açaí da casa. A versão de abacate com banana, leite de castanhas, hortelã e granola é a minha preferida, mas ainda tem de mamão papaya com banana, blueberries, leite de coco, agua de coco, mel e granola; e o juçaí, fruto da palmeira Juçara, encontrada na Mata Atlântica, servido com pedaços de goiaba, banana e granola (R$12 cada copo). Av. Ataulfo de Paiva 1228, loja B; Logo ao lado - e também no Arpoador! -, o T.T. Burger, hamburgueria do chef Thomas Troisgros, além de matar a fome de todo mundo com o TT Burger (R$ 36), também estará servindo o Sacode de Caipirinha (R$ 22). Em versão sem leite, a opção vira um smoothie com formato de drinque perfeito para os dias de curtição. A caipirinha do chef tem receita especial com sorvete de limão com gengibre, batido com folhinhas de hortelã e cachaça ou vodca, o cliente escolhe. Refrescante, ainda tem o docinho do melado de cana, que enfeita o copo, e pode ser encontrada nas três unidades da marca. Av. Ataulfo de Paiva 1240;