Comer & Beber
Receitas leves e refrescantes invadem as cozinhas cariocas
Por Agenda Carioca | Publicado em 18 de dezembro de 2015

O verão chegou e, acompanhando o disparar de temperaturas, as cozinhas cariocas ganharam cara nova. Para receber a estação mais fervida - literalmente, socorro! - do ano, entram em cena receitas mais leves junto com drinques refrescantes e combinações de sucos revigorantes. E que tal combinar tudo isso com as belas paisagens do Rio? É o que fizemos nesta lista de lugares que ganharam o nosso carimbo afetivo, e são as nossas apostas para bombar neste verão! (via MARIANA BROITMAN)
Riso, o Bistrô com pinta de jardim secreto
O charmoso pátio externo do Riso tem um trunfo que faz dele ainda mais especial no verão: é equipado com ar condicionado! O que significa que o lugar ganhou uma cobertura que já não permite mais que jantemos sob a luz das estrelas, mas ganhamos a opção de almoçar por lá sem derreter. Mas vamos ao que interessa. O cardápio enxuto oferece opções criativas perfeitas para acompanharem um vinho branco ou espumante gelados. Prestes a reestruturar o cardápio, vale correr para conferir o delicioso Polvo da casa, que chega escoltado por batatas ao murro e páprica, muita páprica. Prato simples que tem como diferencial o ponto impecável e fez dele um dos melhores que já provei na cidade. Também merece destaque a releitura do filé Oswaldo Aranha, que na casa chega escoltado por risoto de alho assado e chips de mandioca. Rua Aníbal de Mendonça 175, Ipanema;
#Hotnews: Bar da Praia meets Jaaé
Os órfãos do bar que, desde os anos 90 badala a calçada do hotel Marina, reabre as portas no dia 23/12 com novo conceito. Os sócios do salad bar Jaeé, Fred Weissmann e Maria Emanuella Severiano Ribeiro, se juntaram ao empresário Rick Amaral para criar um bar que promete quebrar de vez o paradigma de que happy hour sempre acaba em pé na jaca. O novo cardápio traz petiscos leves, pensados para quem quer se divertir, mas não abre mão da alimentação saudável, e entre as novidades, trazem do Havaí o Poke, uma versão mais leve dos sushis, onde os frutos do mar chegam temperados sobre o arroz branco ou integral, folhas de alface ou tortilha de milho. As substituições seguem por todo o menu: tapioca no lugar do pão, as friturinhas perdem força e as carnes, sempre grelhadas, chegam escoltadas pelas saladas do Jaeé. Para acompanhar o circuito leve, opções de sucos, Kombuchás, vinhos orgânicos e drinques a base de frutas especiais. E, claro, o ambiente também foi repaginado e ganhou pinta de sala de estar na casa de praia, um charme! Algo me diz que vai ser ponto de encontro neste verão: no almoço, no pós-praia e até embalando a noite junto à brisa do mar. Em tempo, o próprio Jaaé investiu em uma novidade especialíssima: copões de cremes de frutas que entram no páreo com o clássico açaí. A versão de abacate com leite de amêndoas é imperdível! Rua João Lira 5, Leblon;
Sobe, o terraço cool do Jardim Botânico
No badalado terraço no Jardim Botânico, a pedida imperdível é o novo drink JB (R$ 23,90), assinado pelo craque William Barão. Tequila prata com soda limonada e lâminas de pepino, simples e certeiro. Para tomar sem canudinho, já que o aroma faz parte da experiência. Outro hit por lá é a jarra de Santini (R$ 57,90), mistura de licor de açaí, limão, guaraná e espumante, que chega à mesa com muito gelo! Para acompanhar, o meu preferido é o salmão selado com teriyaki de abacaxi, maionese de wasabi e chips de gengibre (R$ 29,90). Outras opções festejadas por lá são os sticks de queijo coalho empanados na farinha panko com cerveja, acompanhados de creme de goiabada e mel com pimenta (R$ 24,90) e o kibe cru com cebola crisp, molho tzatziki - de iogurte com pepino - e pão pita (R$ 28,90). Rua Pacheco Leão 724, Jardim Botânico;
O lado mediterrâneo do Rubaiyat
O sofisticado restaurante do Jockey investiu em vaporizadores de água para os clientes se refrescarem na varanda, e abriu espaço entre o menu de carnes para novidades do mar, da entrada a sobremesa. Ao ver o carrinho de entradas frias que circula pelo salão, peça pelo carpaccio de camarão com tagliatelle de pupunha finalizado com maçarico, ou ainda no tartar de caranguejo com iogurte de coco e espuma de maracujá, este finalizado com sifão. Na ala principal, está o robalo feito na manteiga tostada com mel e sálvia acompanhado de musseline de batata, ou, para os carnívoros de plantão, o coração de contrafilé com salada de agrião e queijo de cabra. Pensa só: na varanda, de cara para a pista de corrida de cavalos, um vinho branco para acompanhar e não precisa de mais nada, né? Rua Jardim Botânico 971;
A brisa do mar chega à Dias Ferreira a moda Quadrucci
A badalada varanda na Dias Ferreira ganha sempre uma bossa no verão. Para 2016, o chef Ronaldo Canha se inspirou na harmonização entre peixes e vinhos frescos. As ostras "camufladas em crocante empanado" e finalizadas por aioli de anchovas (R$ 33) são o must try da temporada. Outra boa pedida são as fatias de atum em crosta de atum em pó defumado com arroz negro ao tomate e manjericão e molho vinagrete de iogurte com limão siciliano (R$ 69). Além do cardápio, 26 novos rótulos, entre vinhos brancos, rosés e espumantes, chegam para a temporada. Rua Dias Ferreira 233, Leblon;
Alquimias de verão do Paris Bar
O premiado mixólogo Alex Mesquita criou opções elaboradas e temáticas para você os que curtem o escurinho da charmosa Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa. A aposta dele para este verão é o St. Germain Sprtiz (R$ 32), preparado com o licor de flor de sabugueiro St. Germain, gim, bitter de grapefuit e espumante brut. Outras novidade é o Paradise Cocktail (R$ 32) à base de rum e prosecco, licor de abacaxi, cointreau ebitter peychaud’s. Para acompanhar a nova carta de drinques, um novo menu de entradinhas que inclui opções refrescantes como o steak tartare de mignon, pepino, alcaparras, salsa e mostarda dijon, que chega acompanhado das torradinhas Paris, que levam ervas, azeite de babaçu e flor de sal (R$ 48) e uma tábua de frios, queijo brie, queijo emmental, Parma, damasco, framboesa, figo, geleia de fisalis e flores comestíveis (R$ 65). Praia do Flamengo 340, Flamengo;
Clima asiático e karaokê dão o tom do Bar do Lado
O bar do outro hotel Marina no Leblon, também ganhou cara nova recentemente. Referência quando o assunto são drinques criativos - quem não lembra do frisson em torno do chope de tangerina? -, ganhou novidades pelas mãos do bartender do ano, segundo a Veja Rio, Tai Barbin. Destaque para o Tokio, drinque de saquê, capim limão, gengibre, grapefruit e limão siciliano, e também para o surpreendente Pequeno Buda, o sucesso da minha mesa, preparado com vodca, abacaxi, limão siciliano e xarope artesanal de marshmallow. A chef executiva Lydia Gonzalez, sob influência de dozinhas como Sushi Leblon e Sawasdee, pelas quais já passou, criou delícias como o tartare de atum com uma camada generosa de ovas de capelin e geminha de codorna (R$ 38), e o delicioso curry de vermelho com camarão, leite de coco, cubos de abacaxi e arroz basmati (R$ 46). Além do cardápio, um sushibar foi instalado no deque externo; sofás se espalharam pela calçada e quarta-feira o lugar ganha um brilho à mais: é dia de karaokê! Av. Bartolomeu Mitre 15, Leblon;
Vinhos e pintxos no balcão, a novidade das segundas-feiras no Venga
Depois do sucesso da parrilada em Ipanema, a unidade do Leblon ganhou um programinha especial que promete bombar o verão da casa! No clima dos bares espanhóis, inclusive no quesito custo X benefício, as estrelas são os pintxos, receitas de tapas mais elaboradas, acompanhadas de vinhos. Cada receita, preparada na hora no balcão, sai a R$10, e na compra de uma taça de vinho, são cortesia. Demais, né? Vem saber tudo neste post aqui. Rua Dias Ferreira número 113, Leblon;
La Carioca cevicheria aposta em cardápio diurno às sextas
A unidade de Ipanema agora funciona também para o almoço às sextas feiras, e os pratos típicos peruanos variam de acordo com o dia, mas sempre incluindo principal e sobremesa por R$ 40. Entre as opções estão o Lomo Saltado, com tiras de mignon, cebola roxa, tomate e pimentões com molho shoyu, coentro fresco e pimenta peruana, o Arroz al Limon y Camarones; o Tacu Tacu, uma mistura de arroz e feijão ao estilo peruano com molho de camarão, tomate e cebola. Outra possibilidade é o Arroz com frutos do mar, a típica paella ao estilo peruano, com polvo, vieira, camarão e lula. Para adoçar, opte pelo brigadeiro picante ou pela mousse de limão siciliano. Rua Garcia D’ávila 173 loja A.