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Riba leva botecagem da Dias Ferreira à orla carioca

Por Agenda Carioca | Publicado em 15 de junho de 2016

Sucesso no Leblon, a botecagem do Riba chega à praia ainda este ano com três novos quiosques: dois no Leblon e um na Barra! (por MARIANA BROITMAN)  São muitas as razões que te levam ao bar de esquina das ruas General Urquiza e Dias Ferreira. A fachada hypada de azulejos geométricos contornando a clássica vitrine de chope é uma delas. Aliás, o chope de lúpulos franceses e sabor tropical também vem fazendo um ou outro se deslocarem até lá. Mas verdade seja dita: o movimento fervilhante de todas as noites é o que faz com que seja irresistível não se juntar para ver o que rola. Riba_Fachada_Cred Anna Fischer (1) Mas não se engane. O Riba é mais que o boteco da vez. Projeto antigo do italiano apaixonado pelo Rio, Arturo Isola, o bar foi pensado nos mínimos detalhes para que tudo fosse exclusivo e, claro, artesanal. Há pelo menos dois, ele conta, só faltava achar o ponto. Ou "chegar no ponto", brinca. A originalidade do lugar se faz presente em cada ingrediente do cardápio, que mistura releituras de clássicos carioca, como um bolinho de aipim com costela e agrião - crocante por fora, de comer rezando - a opções como a burrata servida com a casquinha Riba, mistura de queijo e tapioca - que merecia ser patenteada -, alternativa para vegetarianos ou quem está de dieta, mas não abre mão da social. A pegada healthyinclusive, pega de surpresa até quem não está preocupado com isso. Na ala dos tira-gostos, o hit é a linguiça artesanal para lá de bem servida com farofa crocante, jiló acebolado e molho à campanha (R$ 45). Imaginem a minha surpresa ao descobrir que o que garante a crocância da farofa é a linhaça? E além de ser preparada no azeite extra virgem, vem calibrada com aveia, linhaça, gérmen de trigo, pitada funcional da nutricionista Renata Araujo, que embarcou com Arturo na ideia de criar o boteco mais original do Rio. riba 2 Outro que deu pitaco no cardápio do Riba foi o chef paulistano André Mifano, que abre a ala forte dos sandubas. Linguiça de pernil artesanal, mostarda Dijon l'ancienne e chutney de pêra servidos na baguete artesanal foi a fórmula eleita por ele, que acompanha ainda um molho picante de mostarda com mel (R$ 25). Aliás, é difícil eleger um preferido para este capítulo do cardápio que é o ponto alto de qualquer noite no Riba e que você precisa conferir, mesmo que em pé no meio da rua. Graças ao mestre churrasqueiro Charles Chiapetti e ao padeiro francês Philippe Lanie, é possível provar o clássico de carne assada desfiada, lá em verão Swift Black, uma receita vegetariana no pão de tapioca e até uma versão de rabada bovina - um "filé" tamanha sua maciez - com cebola caramelizada no pão verde de agrião. Mas o orgulho do chef é o sanduba de costela. Ou ribs, que inspirou o nome do lugar junto com a expressão "tudo em riba". Last but not least, ele, o chope, servido na versão Riba IPA (R$15 - 355ml), estilo India Pale Ale, o Riba Pilsen (R$7 – 200ml  / R$8,50 – 300ml) e o Ribinha, um american lager levinho e delicioso. Mas é comum ver por lá baldinhos lotados da cerveja da casa, uma parceria com a petropolitana Ottenbrau que rendeu uma refrescante Indian Pale Ale single hop de notas cítricas, ou ainda por vinhos importados um a um pelo próprio Arturo.

QUIOSQUES NA ORLA EM AGOSTO

“Projetei o bar que gostaria de frequentar. Trouxe um pouco do que vivenciei na Europa e inseri o espírito despojado do carioca", conta Arturo, que promete cariocar ainda mais o projeto em breve. É que ele acaba de encher de tapumes dois pontos bem interessantes da praia: no Leblon, na altura da Afrânio de Melo e, na Barra, da Olegário Maciel. São poucos os estabelecimentos charmosos na nossa orla e, assim como em outros deles, foi preciso um gringo abrir os olhos para isso. "Me empolguei", conta, lembrando que a ideia era abrir um quiosque, mas ficou entusiasmado com a ideia de levar o Riba-mar mais longe. Quanto aos quitutes, sem problemas, virão da mesma cozinha bem planejada em Jacarepaguá, que já abastece o Leblon pelo "Ribamóvel". Viu como eu não exagerei? Pequenos detalhes que fazem toda a diferença. RIBA BOTECAGEM Rua General Urquiza, 188 A, Leblon Tel.: 2051-7870 Ter. a dom., das 12h às 2h www.ribabotecagem.com.br

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