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#SegundaSemCarne: aprenda a fazer um clássico do .Org Bistrô

Por Antonia Leite Barbosa | Publicado em 5 de fevereiro de 2017

Que tal abrir mão de produtos de origem animal por um dia? A ideia do movimento Segunda Sem Carne é convidar os brasileiros a repensarem sua alimentação em nome dos animais, da sociedade, da saúde e do planeta, desconstruindo o vegetarianismo como tendência. Partindo do pressuposto que segunda-feira é conhecido como o dia de tomada de decisões e mudanças, a campanha vai além da questão da sensibilidade com os animais, com dados que mostram como a imensa quantidade de grãos nobres como soja, milho e cevada, destinados a alimentá-los, poderia perfeitamente ser destinada à população, em especial à parte menos assistida. Entrando ainda em questões polêmicas, como a escravidão que ainda resiste fortemente na área pecuária. A campanha já está presente em 35 países, como nos Estados Unidos e no Reino Unido - onde é encabeçada pelo ex-Beatle Paul McCartney. No Brasil, começou tímida em São Paulo ainda em 2009 numa parceria da Sociedade Vegetariana Brasileira com a Secretaria do Verde e Meio Ambiente da prefeitura, mas logo conquistou adeptos que renderam visibilidade à causa, como os ex-ministros Carlos Minc e Gilberto Gil, o ator Marcos Palmeira e a jornalista Leilane Neubarth. Como por aqui já somos entusiastas desta causa, reuniremos semanalmente por aqui receitas bacanas para você mergulhar com a gente em um novo universo de sabores. Um diazinho não mata ninguém, né? Abriremos hoje a maratona com uma receita queridinha dos frequentadores do .Org Bistrô na Barra da Tijuca: o salpicão vegano servido com hambúrguer de feijão da chef Tati Lund, apresentadora do programa da GNT, Comida.Org. Vamos à ela?

Primeiro passo: o salpicão vegano

Rende quatro porções, tempo de preparo: 30 min Ingredientes 1 xícara de Cenoura ralada 1 xícara de Milho cozido (milho da espiga retirado e cozido em água por alguns minutos) ½ xícara de aipo fatiado bem fino ½ xícara de cebola roxa em quadradinhos ¼ xícara de passas ½ xícara de tomate em quadradinhos ½ xícara de maçã em quadradinhos (colocar em um recipiente com água e limão para não oxidar) 1 xícara de tofu defumado orgânico ralado 1 xícara de batata doce palha: frite uma xícara de batata doce palha com uma xícara de óleo de coco. Deixe secar no papel toalha Preparando a maionese vegana 1 xícara de castanha de caju crua 1 colher pequena de mostarda 2 colheres de sopa de Limão 3 colheres de sopa de azeite 3 colheres de sopa de água

Fechando a receita

No liquidificador, bata todos os ingredientes da maionese juntos e depois tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Bater mais uma vez até que fique completamente homogêneo. Misturar os ingredientes do salpicão com a maionese vegana. Finalizar com a batata doce palha por cima.

Segundo passo: o hambúrguer

4 porções em três etapas: o hambúrguer, o cheddar vegano e a cebola no limão

Ingredientes do hambúrguer

2 xícaras de feijão vermelho cozido 1 xícara de cebola picada 2 colheres de sopa de alho picado ½ xícara de beterraba ralada ½ xícara de cenoura ralada 1 colher de sopa de shoyu 1 colher de sopa de limão Pitada de pimenta caiena Sal e azeite a gosto ¾ de xícara de fubá

Do cheddar vegano

1 xícara de castanha-de-caju crua 2 colheres de sopa de cúrcuma 1 colher de sopa de suco de limão 1 dente de alho 3 colheres de sopa de azeite ½ xícara de água Sal a gosto

Da cebola no limão (opção de acompanhamento)

1 xícara de cebola roxa fatiada 2 colheres de sopa de suco de limão Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Para o hambúrguer: refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a cenoura, a beterraba, o shoyu, o limão, a pimenta caiena e o sal. Processe o feijão com o refogado de vegetais. Acrescente o fubá aos poucos e reserve um pouco para formar. Forme o hambúrguer envolvendo com o restante do fubá e asse por 10 minutos de cada lado. Do cheddar: bata todos os ingredientes no liquidificador. Cebola no limão: misture todos os ingredientes e leve à geladeira. .ORG BISTRÔ Av. Olegário Maciel, 175, Barra da Tijuca Tel.: (21) 2493-1791 Seg. a sáb., das 12h às 20h  

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