Que tal abrir mão de produtos de origem animal por um dia? A ideia do movimento Segunda Sem Carne é convidar os brasileiros a repensarem sua alimentação em nome dos animais, da sociedade, da saúde e do planeta, desconstruindo o vegetarianismo como tendência. Partindo do pressuposto que segunda-feira é conhecido como o dia de tomada de decisões e mudanças, a campanha vai além da questão da sensibilidade com os animais, com dados que mostram como a imensa quantidade de grãos nobres como soja, milho e cevada, destinados a alimentá-los, poderia perfeitamente ser destinada à população, em especial à parte menos assistida. Entrando ainda em questões polêmicas, como a escravidão que ainda resiste fortemente na área pecuária.
A campanha já está presente em 35 países, como nos Estados Unidos e no Reino Unido - onde é encabeçada pelo ex-Beatle Paul McCartney. No Brasil, começou tímida em São Paulo ainda em 2009 numa parceria da Sociedade Vegetariana Brasileira com a Secretaria do Verde e Meio Ambiente da prefeitura, mas logo conquistou adeptos que renderam visibilidade à causa, como os ex-ministros Carlos Minc e Gilberto Gil, o ator Marcos Palmeira e a jornalista Leilane Neubarth.
Como por aqui já somos entusiastas desta causa, reuniremos semanalmente por aqui receitas bacanas para você mergulhar com a gente em um novo universo de sabores. Um diazinho não mata ninguém, né? Abriremos hoje a maratona com uma receita queridinha dos frequentadores do .Org Bistrô na Barra da Tijuca: o salpicão vegano servido com hambúrguer de feijão da chef Tati Lund, apresentadora do programa da GNT, Comida.Org. Vamos à ela?
Primeiro passo: o salpicão vegano
Rende quatro porções, tempo de preparo: 30 min
Ingredientes
1 xícara de Cenoura ralada
1 xícara de Milho cozido (milho da espiga retirado e cozido em água por alguns minutos)
½ xícara de aipo fatiado bem fino
½ xícara de cebola roxa em quadradinhos
¼ xícara de passas
½ xícara de tomate em quadradinhos
½ xícara de maçã em quadradinhos (colocar em um recipiente com água e limão para não oxidar)
1 xícara de tofu defumado orgânico ralado
1 xícara de batata doce palha: frite uma xícara de batata doce palha com uma xícara de óleo de coco. Deixe secar no papel toalha
Preparando a maionese vegana
1 xícara de castanha de caju crua
1 colher pequena de mostarda
2 colheres de sopa de Limão
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de água
Fechando a receita
No liquidificador, bata todos os ingredientes da maionese juntos e depois tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Bater mais uma vez até que fique completamente homogêneo.
Misturar os ingredientes do salpicão com a maionese vegana. Finalizar com a batata doce palha por cima.
Segundo passo: o hambúrguer
4 porções em três etapas: o hambúrguer, o cheddar vegano e a cebola no limão
Ingredientes do hambúrguer
2 xícaras de feijão vermelho cozido
1 xícara de cebola picada
2 colheres de sopa de alho picado
½ xícara de beterraba ralada
½ xícara de cenoura ralada
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de limão
Pitada de pimenta caiena
Sal e azeite a gosto
¾ de xícara de fubá
Do cheddar vegano
1 xícara de castanha-de-caju crua
2 colheres de sopa de cúrcuma
1 colher de sopa de suco de limão
1 dente de alho
3 colheres de sopa de azeite
½ xícara de água
Sal a gosto
Da cebola no limão (opção de acompanhamento)
1 xícara de cebola roxa fatiada
2 colheres de sopa de suco de limão
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Para o hambúrguer: refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a cenoura, a beterraba, o shoyu, o limão, a pimenta caiena e o sal. Processe o feijão com o refogado de vegetais. Acrescente o fubá aos poucos e reserve um pouco para formar. Forme o hambúrguer envolvendo com o restante do fubá e asse por 10 minutos de cada lado.
Do cheddar: bata todos os ingredientes no liquidificador.
Cebola no limão: misture todos os ingredientes e leve à geladeira.
.ORG BISTRÔ
Av. Olegário Maciel, 175, Barra da Tijuca
Tel.: (21) 2493-1791
Seg. a sáb., das 12h às 20h