Comer & Beber, Viagem
#AgendaViaja: onde comer e beber em Belo Horizonte
Por Alessandra Carneiro | Publicado em 30 de agosto de 2022
Um fim de semana em Belo Horizonte pede o que a cidade tem de melhor: comida e bebida de muita qualidade. E, recentemente, fomos levar o S chiado pra capital mineira e fazer um guia para os cariocas que desejam aproveitar uns dias por lá. Confira o que visitar:
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- Birosca S2: a primeira casa de Bruna Martins, focada em culinária afetiva com receitas retiradas de livros de sua mãe e avós. Funciona há 8 anos num casarão antigo no bairro de Santa Tereza.
- Glouton: restaurante de alta gastronomia do premiado chef Léo Paixão. Serve apenas menu degustação e custa R$ 350 por pessoa ou R$ 535 harmonizado. Menu completo no site.
- Ninita: Também comandado por Léo Paixão, fica colado no Glouton, em Lourdes, mas com menu à la carte e preços mais em conta. O pirarucu na brasa com risoni de tucupi, abobrinha e ora-pro-nobis (R$ 95) é uma delícia!
- Nicolau Bar da Esquina: Mais um com assinatura do Léo Paixão. O foco aqui é a alta coquetelaria e petiscos de gastrobar. Fica no Horto.
- Mercado Novo: Foi revitalizado e virou point da galera descolada ligada em moda e boa gastronomia. E muitas opções com ótimo custo-benefício! Almoçamos no Cozinha Tupis, que traz um balcão com cerveja artesanal e a autêntica comida belo-horizontina. O PF com pancetta, arroz, feijão, farofa e purê de brócolis à vontade saiu por R$ 35. Outras opções bacanas no espaço são o Gira (bar de vinhos naturais da chef Bruna Martins), Fubá, Cozinha Cipó, Cozinha da Vó Anna e Rotisseria Central.
- D’Agostim Di Paratella: Para quem não dispensa uma boa comida italiana. É uma das revelações nos últimos anos.
- Capitão Leitão: Mais uma opção no boêmio bairro de Santa Tereza. Como o nome diz, a especialidade da casa são as receitas com carne suína. Um dos destaques é o Leitão assado à Bairrada, tradicional (e farta!) receita portuguesa.
- Cantina do Lucas: Fica no boêmio Edifício Maletta e é um patrimônio cultural de Belo Horizonte. O menu é farto e afetivo, mas também é um espaço para tira-gostos e beber uma gelada. Aproveite para jantar e esticar para um drinque na varanda do Maletta.
BARES:
- Chico Dedê: Bar moderno, mas focado em receitas tradicionais. Uma das revelações dos últimos anos. O carro-chefe é a barriga de porco pururuca, cozida em baixa temperatura por seis horas e vem companhadaescolta de conserva de gengibre e limão. Fica em Anchieta.
- Bar do Antônio – Pé de Cana: Tradicional bar com mais de meia década de história e que nunca perde sua majestade. Bom atendimento, boas opções de tira-gosto e cervejas artesanais.
- Mercado Central: Se o Mercado Novo atrai a clientela para comer bem, o Mercado Central, ali do lado, não perde seu posto quando a ideia for comprar produtos tipicamente mineiros, como cachaças e queijo canastra, e beber uma. Entre os destaques, estão os bares Casa Cheia (que também tem uma unidade na Savassi) e o Bar da Lora. Não deixe de passar na Destilaria Lamas e provar suas cachaças, gins e bourbons premiados.
- Bar do Baiano: Especializado em comida nordestina mas, quem for para tomar uma cerveja gelada, não pode deixar de pedir o pastel de lá, conhecido por ser um dos melhores da cidade. Fica na Saudade.
- Bar do Véio: Faturou o Comida di Buteco quatro vezes. Precisa de mais? Além de ter ótimos petiscos e cerveja gelada, ainda contra com pratos completos para qualquer hora do dia.