Comer & Beber, Destaque
Além da pizza: nova Ferro e Farinha foca em almoço a lenha
Por Alessandra Carneiro | Publicado em 13 de março de 2025

O ano era 2013 e rodar a cidade com um forno a lenha acoplado a um carro foi uma revolução. Mas o que não se podia imaginar na época era que aquela pizza que fez fama no boca a boca e fincou bases em uma lojinha simples no Catete ganharia a cidade — e o mundo. A Ferro e Farinha, criada pelo nova-iorquino Sei Shiroma, filho de mãe chinesa e pai japonês, hoje tem lojas espalhadas pelo Leblon, Ipanema, Botafogo e Barra, além de ter sido eleita uma das 100 melhores pizzas do mundo pelo concurso italiano 50 Top Pizza. Agora, com 12 anos de vida, a Ferro entra em nova fase. Na nova casa no Shopping Leblon a lenha continua em destaque, mas com uma boa nova: o foco no almoço com menu variado. Para isso, Shiroma criou um cardápio no qual massas frescas, carnes e até saladas passam pelo fogo, mantendo a essência artesanal que sempre marcou seu trabalho.
LEIA TAMBÉM:
- Pérgula, no Copacabana Palace, ganha frescor e sabores locais com a chef Sol Nunes
O almoço segue no formato entrada + proteína grelhada na lenha com um acompanhamento. No cardápio principal, todos bem servidos, as opções incluem o Filetto Al Pepe (R$ 74), preparado na parrilla com molho poivre, e o Wood-Fired Salmon (R$ 79), salmão pincelado na manteiga e grelhado na lenha. Para quem prefere frango, o Fired-Grilled Chicken (R$ 68) vem com molho de alcaparras e mel, enquanto o Ferro Milanesa (R$ 76), um dos favoritos do chef, é empanado em pão artesanal e finalizado com manteiga de tomilho e molho pomodoro à parte. Os acompanhamentos incluem opções como risoto de tomate, capellini na manteiga com pangrattato e salada da casa.

Para a entrada, sugestões como Berinjela à Parmigiana, Polpetine e Arancini de Salmão. Às sextas-feiras, o menu fica ainda mais especial, podendo escolher como entrada uma fatia de pizza Classic NY ou um drink para criar aquele "sextou" de respeito.
O almoço a lenha funciona de segunda a sexta, das 12h às 16h, e aos finais de semana, as proteínas grelhadas seguem sendo servidas até as 17h.
Massas a lenha: um toque ítalo-americano com personalidade
Com um histórico de imersão na cultura italiana, Shiroma traduz suas influências ítalo-nova-iorquinas com um toque oriental nas massas frescas feitas na casa. Utilizando farinha italiana autêntica e ovos caipiras, ele apresenta pratos que impressionam pelo sabor e pela criatividade.
Entre os destaques, o Chinatown Cannelloni (R$ 77) traz um recheio de camarões marinados no shoyu com creme de burrata, finalizado na lenha com pesto rosso. Já o Spicy Vodka Rigatoni (R$ 63), um dos meus preferidos, aposta em um molho à base de cebolas caramelizadas, flambadas em vodka, tomates italianos e pimenta peperoncino, finalizado com creme de leite fresco e pangrattato.

Outro destaque do menu é a The Ferro Lasagna (R$ 77), que ganhou muitos elogios na mesa, feita com quatro camadas de massa verde levíssima e recheada com um clássico molho à bolonhesa de carne e porco, gratinada na lenha com grana padano. Para os fãs do tradicional, o Spaghetti and Meatballs (R$ 69) traz massa de sêmola al pomodoro acompanhada de polpetine de porco assado na lenha, enquanto o Agnolotti Di Formaggi (R$ 69) aposta na combinação de queijo cacio cavalo, ricota e grana padano, finalizados com pimenta rosa, mel picante e pangrattato.
Muito além da pizza: saladas defumadas e hambúrguer na lenha
O menu do novo espaço também surpreende com uma seleção de saladas defumadas, como a Californication (R$ 59), que combina salmão defumado na lenha com avocado, pera, rúcula, pepino, rabanete e honey green vinagrete. Já a Caesar a Lenha (R$ 48), deliciosa, inova ao levar a alface romana direto ao fogo antes de ser servida com molho clássico de anchovas, sourdough croutons, grana padano e pangrattato. Para quem prefere frutos do mar, a Tuna Steak (R$ 65) apresenta atum marinado e selado na lenha, acompanhado de fregula, shiso, manjericão, pepino, maçã verde e molho de iogurte.

E como bom nova-iorquino, Shiroma não poderia deixar de fora um clássico: o hambúrguer. O The Ferro Burger (R$ 69) é preparado com um blend de costela bovina grelhado na lenha, servido com American cheese, molho especial de maionese de ostras com ketchup artesanal, picles no estilo nova-iorquino e pão de gergelim, acompanhado de fritas crocantes.
E, claro, ainda tem pizza!
Apesar das novidades, a Ferro e Farinha não deixa suas premiadas pizzas de lado. No novo espaço, continuam em cartaz sabores consagrados, como a Domenico (R$ 63), que leva molho de tomate, fior di latte, grana padano, manjericão assado e azeite; e a irreverente Lucky Star (R$ 62), que combina alho-poró, tomate apimentado, fior di latte, cogumelos, pecorino romano e ovo caipira com gema mole.
Para quem quiser aproveitar de casa, a novidade é que o restaurante agora oferece delivery não apenas de pizzas, mas também de massas e hambúrgueres durante o horário de almoço, cobrindo toda a Zona Sul.
Sei Shiroma prova, mais uma vez, que o fogo da Ferro e Farinha segue aceso — e agora, no horário do almoço.
Ferro e Farinha Shopping Leblon
Av. Afrânio de Melo Franco, 290 – Leblon - 4º piso
Horários: Todos os dias 12h a 23h