Comer & Beber

Festival do Bacalhau da Noruega invade restaurantes da cidade

Por Alessandra Carneiro | Publicado em 19 de novembro de 2024

Fim de ano você já sabe: é tempo de bacalhau. Além do pescado disponível para as festas, a cidade abriga dois festivais em novembro para uma prévia para as ceias. O já tradicional Festival do Bacalhau do Cadeg fica em cartaz até 24 de novembro e reúne mais de 25 estabelecimentos com receitas variadas e preços especiais. Outra opção é o Festival do Bacalhau da Noruega, que chega à sua terceira edição em mais de 30 restaurantes entre Rio, Niterói, Maricá e Angra dos Reis, e acontece até 1º de dezembro.

Além da espécie mais nobre, o Gadus Morhua, o festival conta também com opções mais em conta, com o Saithe, de sabor mais intenso e muito usado em bolinhos, saladas e recheios. Porém, com algo em comum:  todos pescados de forma sustentável nos mares noruegueses passando pelo mesmo processo de cura natural, usando sal e mais nada para conservar.

LEIA TAMBÉM:
- Orgia gastronômica: festivais invadem a cidade com pratos a preços especiais

Cada restaurante escolheu uma receita especial, com total liberdade para a criação de pratos inovadores. O imprescindível para a ação é que os autênticos da Noruega sejam o grande destaque.

Entre os destaques, o premiado Rancho Português, em Ipanema, oferece ao público a colorida moqueca de bacalhau. No francês Didier, o lombo de bacalhau vem confitado e servido com champignons trufados. O Jobi, patrimônio cultural carioca, serve o peixe assado com batatas, cebola, pimentão amarelo e salsa. Localizado na Ladeira da Glória, o Bistrô da Casa apresenta um prato de bacalhau trufado com natas. No disputado Pavão Azul, a atração é um clássico da casa, a patanisca feita com o Saithe da Noruega. Também em Copacabana, o Otra Bar criou um papillote de bacalhau acompanhado de batatas cozidas, azeitona, brócolis, tomate cereja e cebola roxa. Degrau, Barsa, Esplanada Grill, Pato com Laranja e Churrascaria Majórica são outros restaurantes participantes desta celebração gastronômica.

A lista completa dos participantes está em festivalbacalhaudanoruega.sindrio.com.br.

veja também

by mg studio