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50 Best: Brasil tem 8 restaurantes na lista dos melhores da América Latina
Por Alessandra Carneiro | Publicado em 29 de novembro de 2023
O Rio sediou o Latin America's 50 Best pela primeira vez e se firma cada vez mais como rota de turismo gastronômico. Além de emplacar por mais um ano dois restaurantes na lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina, com Lasai e Oteque, que ocupam a 14ª e a 20ª colocação, a cidade sediará novamente a premiação no ano que vem, conforme anunciou o Prefeito Eduardo Paes em pronunciamento antes da cerimônia. O Belmond Copacabana Palace foi palco para os melhores chefs da América Latina celebrarem suas conquistas, em noite que condecorou oito restaurantes brasileiros. A Casa do Porco, de São Paulo, foi o melhor colocado, na 4ª posição. A chef Janaína Rueda ainda faturou o prêmio especial de Melhor Chef Feminina.
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O Manu, restaurante curitibano da chef Manu Buffara, também foi reconhecido com o Prêmio Ética e Sustentabilidade (Flor de Caña Sustainable Restaurant Award), e foi o primeiro brasileiro a aparecer na lista, na posição 35.
O prêmio de melhor restaurante da América Latina ficou com o peruano Maido, que voltou ao topo da lista após quatro anos. El Chato, da Colômbia; e Don Julio, da Argentina, completam o top 3. Buenos Aires, aliás, domina a lista ao lado de Lima. As capitais da Argentina e do Peru emplacaram oito representantes cada. Em seguida, vem São Paulo e Cidade do México, com cinco restaurantes .
Além de A Casa do Porco, São Paulo emplacou Metzi (18), Nelita (21), Evvai (22) e Maní (34).
Vale mencionar que o Central, do Peru, é o atual detentor de melhor restaurante do mundo (The World’s Best Restaurants 2023) e, por isso, não pode receber votos para a edição latino-americana. O restaurante comandado pelos chefs Virgilio Martínez e Pía León é o primeiro da região a figurar no hall da fama Best of the Best.
A cerimônia do Latin America’s 50 Best Restaurants 2023 contou com o anúncio de mais seis prêmios. O Gin Mare Art of Hospitality Award foi concedido ao Pangea (29), em Monterrey, onde o chef Guillermo González Beristáin promove uma fusão de técnicas francesas com produtos do nordeste do México.
Maribel Aldaco, chef do Fauna (5), no Valle de Guadalupe, recebeu o prêmio Latin America's Best Pastry Chef. Maribel reimagina sobremesas clássicas, como churros e tortas, combinando técnicas de classe mundial com ingredientes locais. O Fauna, liderado por Maribel e seu marido David Castro Hussong, escalou o ranking rapidamente e se tornou The Best Restaurant in Mexico 2023, após receber diversos prêmios, incluindo One To Watch Award 2020 e Highest New Entry 2022.
O prêmio de melhor sommelier foi para Florencia Rey, do Maido, que faz uma promoção primorosa de vinhos peruanos em sua carta, com rótulos que não costumam receber a atenção merecida. O Cantina del Tigre, na Cidade do Panamá, foi premiado como Highest NewEntry Award. O Quintonil, na Cidade do México, é o vencedor do Highest Climber Award 2023. Com uma visão contemporânea da gastronomia panamenha, Mario Castrellón, do Maito (6), Cidade do Panamá, foi o mais votado pelos chefs e venceu o Estrella Damm Chefs' Choice Award.
Confira a lista completa dos vencedores:
1- Maido - Lima
2 - El Chato - Bogotá
3 - Don Julio - Buenos Aires
4 - A Casa do Porco - São Paulo
5 - Fauna - Valle de Guadalupe
6 - Maito - Cidade do Panamá
7- Kjolle - Lima
8 - Leo - Bogotá
9 - Boragó - Santiago
10- Mayta - Lima
11- Nuema - Quito
12 - Quintonil - Cidade do México
13 - Mérito - Lima
14 - Lasai - Rio de Janeiro
15 - Pujol - Cidade do México
16 - Celele - Cartagena
17 - El Preferido de Palermo - Buenos Aires
18 -Metzi - São Paulo
19 - Villa Torél - Ensenada
20 - Oteque - Rio de Janeiro
21 - Nelita - São Paulo
22 - Evvai - São Paulo
23 - Gustu - La Paz
24 - Sublime - Cidade da Guatemala
25 - Cantina del Tigre - Cidade do Panama
26 - Gran Dabbang - Buenos Aires
27 - X.O. - Medellín
28 - Arca - Tulum
29 - Pangea - Monterrey
30 - Julia - Buenos Aires
31 - Sud 777 - Cidade do México
32 - Mishiguene - Buenos Aires
33 - Osso - Lima
34 - Maní - São Paulo
35 - Manu - Curitiba
36 - Rosetta - Cidade do México
37 - Alcalde - Guadalajara
38 - Alo's - Buenos Aires
39 - Mil - Moray
40 - Le Chique - Cancún
41 - Crizia - Buenos Aires
42 - La Mar - Lima
43 - Niño Gordo - Buenos Aires
44 - Humo Negro - Bogotá
45 - Parador La Huella - José Ignacio
46 - Rafael - Lima
47- Sikwa - San José
48 - La Docena (Polanco) - Cidade do México
49- Mercado 24 - Cidade da Guatemala
50- Cosme - Lima
O processo de votação
A Latin America’s 50 Best Restaurants Academy é composta por mais de 300 membros da região, todos selecionados em razão de sua opinião especializada sobre o panorama gastronômico da América Latina. Os votos da Academy definem a lista Latin America’s 50 Best Restaurants, que serve como “barômetro” do sabor na região. A Academy é dividida em cinco regiões: México, Brasil, América Central e América do Sul, dividida em duas partes, Norte e Sul. Os votantes em cada região são jornalistas, críticos gastronômicos, chefs, restauranteurs e gourmets com grandes experiências de viagem. Em 2023, cada membro foi responsável por dez votos, de acordo com as suas melhores experiências culinárias vividas nos 18 meses anteriores. Ao menos quatro desses votos devem mencionar restaurantes fora de seu país de origem (os membros da Academy que não puderam viajar internacionalmente apresentam somente os seis votos em restaurantes do seu países de origem).