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Toto: o bistrô ‘à la bresiliénne’ de Thomas Troisgros

Por Alessandra Carneiro | Publicado em 13 de novembro de 2023

Brasileiro, carioca e sem sotaque francês, apesar do nome. Assim é o Toto (pronuncia-se Totô), novo bistrô (com menu mais enxuto e descompromissado que o de um restaurante) com assinatura de Thomas Troisgros. Tudo ali é a cara do chef: desde o menu, com os pratos que ele gosta de comer, à decoração com detalhes de seu acervo pessoal, como os livros de culinária e os legos de Stars Wars.

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O nome Toto vem do apelido de infância de Thomas, dado pelo seu avô, Pierre Troisgros, um dos criadores da Nouvelle Cuisine, movimento que se contrapõe à cozinha francesa clássica apostando em pratos mais leves e focados na apresentação. Thomas faz parte da quarta geração de chefs da família Troisgros e, a convite do pai, Claude, comandou alguns restaurantes da família, como o Olympe, laureado com uma estrela Michelin e três vezes na lista America's 50 Best. Toto é o seu primeiro restaurante solo e chega inspirado pelos “neobistrôs” parisienses, com bom custo benefício e menu descomplicado.

Coração de galinha com molho de ostras para a entrada (Foto: Tomás Rangel)

Localizado em um casarão na Rua Joana Angélica, em Ipanema, o Toto tem um bar central com abertura para a rua, mesas na calçada e cozinha aberta, de onde saem pratos contemporâneos com técnicas francesas, ingredientes brasileiros e toques asiáticos. Tem ceviche, gyoza, coração de galinha… tudo em harmonia. Entre os principais, o arroz de costela com aioli, tahini e alface romana grelhada (R$ 82) é um dos carros-chefes. E, como tudo que provamos, muito bem temperado, bem servido e saborosíssimo.

“O Toto é a comida que eu gosto de comer. São sugestões simples, saborosas e bem feitas com produtos locais e insumos sazonais, respeitando a diversidade. Sem muito mistério. E como inspiração, resolvi colocar em prática as minhas viagens pelo mundo, que é o que mais adoro fazer e onde mais aprendo.”, conta Thomas.

Gyoza de costela, asinha de frango gastrique de laranja e arroz de costela (Fotos: Agenda Carioca)

As entradas passeiam pela gyoza de costela assada (que vem desfiada e quase derretendo de tão macia) com molho ponzu e agrião (R$ 30 com 4 unidades); mexilhão ao vinho tinto e fritas (R$ 72); asas de frango com gastrique de laranja, de comer lambendo os dedos (R$ 36); e coração de galinha com molho de ostra e pimenta de cheiro (R$ 46).

Entre os principais, alguns destaques, além do arroz de costela, são o Prime Rib suíno à milanesa com salada de raízes com maionese de ovo cozido (R$ 88); Galeto assado ao molho Pierre Troisgros com cogumelos e brócolis (R$ 86) e o bife ancho com cebola caramelizada, ovo estalado e chips de batata (R$ 94). O cardápio também conta com massas, inclusive uma opção vegetariana, a lasanha de abobrinha, berinjela, tomate e stracciatella (R$ 58).

Para a sobremesa, as opções vão do clássico pudim de leite com baunilha feito à perfeição (R$ 26) a opções "da moda", como a torta basca com caramelo salgado (R$ 32).

Toto: Rua Joana Angélica, 155 - Ipanema.

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