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Banana da Terra celebra 20 anos com circuito gastronômico em Paraty

Por Alessandra Carneiro | Publicado em 27 de julho de 2024

Olhar para frente sem tirar os olhos do passado. Assim é Paraty. E assim também é a história de um dos restaurantes-símbolo da cidade, o Banana da Terra. Comandado pela chef, empresária e agitadora cultural Ana Bueno, o Banana tem, em sua essência, a alma de Paraty. Os pescados servidos vêm do mar no entorno; as verduras, da horta da família; os fornecedores são todos produtores locais; e até a decoração, as louças e as cerâmicas privilegiam o rico artesanato da cidade. E é assim desde o início. Em cada prato, um pouquinho da história, da cultura e da biodiversidade de Paraty.

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"Fico feliz de ver o tanto que a gente cresceu junto com a cidade. E sempre olhando para a frente. A história do Banana da Terra não para por aqui, e nos próximos anos ele estará ainda maior", diz Ana Bueno, enquanto passeia pelo sobrado colado no restaurante, adquirido recentemente pela proprietária. "Tivemos muita sorte com esse imóvel. Nos próximos anos, vamos ampliar o Banana, as ideias são muitas do que podemos fazer nesse espaço".

Ana Bueno, que sempre olhou para a cidade como uma extensão de seus negócios — que, por sua vez, são tratados com um olhar materno de afeição, carinho e orgulho — não poderia limitar os 30 anos do Banana da Terra ao interior do casarão colonial branco e azul de portas amarelas. Foi além e ficou à frente do Instituto Paratiano, que durante o ano de 2024 promove tours gastronômicos e culturais com jornalistas e chefs de todo o país, a fim de promover a cidade. (Foto: Divulgação/ Instituto Paratiano de Gastronomia)

São diversos jantares ao longo do ano com renomados chefs brasileiros que, em suas receitas exclusivas para a noite, trazem um pouquinho de sua regionalidade para abraçar os sabores caiçaras. Em nossa visita, o jantar especial contou com um menu degustação preparado por um timaço: os baianos Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, do Origem; o catarinense Rubens Catarina, que foi chef executivo do D.O.M.; e Mônica Rangel, do clássico Gosto com Gosto, de Visconde de Mauá, que também celebra 30 anos em 2024. Todos encantados com os sabores caiçaras, e levando na mala, inclusive, algumas iguarias locais, como a farinha de mandioca sem igual de Paraty. Feita da mesma forma há várias gerações, a farinha tem um pouco de polvilho e conta com uma textura única.

Rubens Catarina, Ana Bueno, Mônica Rangel, Lisiane Arouca e Fabrício Lemos (Foto: Agenda Carioca)

No cardápio, muitos peixes, frutos do mar e sabores caiçaras. O prato símbolo do Banana da Terra é o lombo de peixe maturado na casa e cozido em molho com especiarias da Mata Atlântica, purê de banana e telha de pirão. Para a entrada, um dos clássicos da casa é o bolinho de paçoca (banana, queijo e bacon) servido com geleia de pimenta. O cardápio também conta com opções de carnes, aves e veganas.

Colado ao Banana da Terra está A Caiçarinha, que doa o adubo originado da compostagem do lixo do restaurante e ainda conta com alguns produtos locais para a venda. Ana Bueno também é proprietária do Café Paraty, no Centro Histórico. E, este ano, abriu a Casa Paratiana, restaurante de comida caipira cheia de afeto anexo ao Alambique Paratiana, que produz uma das cachaças mais famosas do local.

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by mg studio