Comer & Beber, Destaque
Quanto custa comer menus dos melhores chefs da América Latina?
Por Alessandra Carneiro | Publicado em 24 de novembro de 2024
A presença do 50 Best na cidade traz não somente a noite de premiação, que acontece na noite desta terça premiando os melhores restaurantes da América Latina, mas também uma programação paralela que é um deleite para quem gosta de gastronomia. Na agenda, há almoços e jantares em menus degustação elaboradíssimos, mas também opções com preços populares, a partir de R$ 45 a refeição completa.
É o caso do Refettorio Gastromotiva. O restaurante solidário da Lapa recebe na segunda-feira, 25, Marsia Taha Mohamed, eleita pelo 50 Best a melhor chef da América Latina em 2024. Marsia é especialista em culinária boliviana e amazônica, foi chef do restaurante Gustu e vai inaugurar o Arami. Também é cofundadora da Sabores Silvestres, iniciativa que visa promover a conservação da biodiversidade, da herança culinária gastronômica e da identidade cultural boliviana e amazônica.
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Na terça, 26, o Refettorio recebe Alex Herrera e Gracia Navarro (foto em destaque), do Restaurante El Xolo de El Salvador, especializado na culinária caribenha. Em ambos os casos, o menu com entrada, principal, sobremesa e bebida custa R$ 45. Todo o valor arrecadado é integralmente destinado aos jantares para pessoas em situação de vulnerabilidade, que podem comer gratuitamente os mesmos pratos servidos no almoço.
Já seguindo o conceito fine dining, o Fairmont Rio recebe nesta segunda, 25, no Marine Restô, o chef português João Oliveira, do restaurante Vista, do Bela Vista Hotel & Spa (Portimão, no Algarve); o peruano Jaime Pesaque, do restaurante Mayta, localizado em Lima e classificado em 10º lugar na lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina; e a chef brasileira Manu Buffara, eleita a melhor chef mulher da América Latina de 2022 pela Academia 50 Best. O menu, que conta com iguarias como Navajas, um marisco exótico das águas da Galícia e consumido quase que exclusivamente na Espanha, custa R$ 650, fora as taxas e bebidas.
Parte do 50 Best Signature Sessions, o Ocyá, na Ilha Primeira, recebe na terça, 26, um almoço a quatro mãos: o anfitrião Gerônimo Athuel receberá a chef Maria Elena Marfetán, que comanda o restaurante Lo De Tere, no Uruguai. Quem estiver por lá, pode esperar uma seleção de peixes nada convencionais, além de produtos nativos do Uruguai. O menu Degustação sai por R$ 467, com a opção de harmonização com drinks, que sobe para R$597.
Na quarta-feira, 27, o chef Álvaro Clavijo, do colombiano El Chato, invade a cozinha do Oseille para um menu em 10 tempos ao lado de Thomas Troisgros. O El Chato é o número 2 na lista Latin America's 50 Best e número 25 na The World's 50 Best. Valor? R$ 1.000, mas com os 16 lugares no balcão de Ipanema já esgotados.
Para conferir todos os encontros do 50 Best Signature Sessions, acesse o site.